投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:办好“枝叶小事”,绘就江西“幸福画卷”
来源:大江网  2024-02-29 17:23:49  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      民生无小事,枝叶总关情。近日,江西省政府印发《2024年民生实事安排方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,2024年将在统筹推进各项民生任务基础上,实实在在办好10件惠民生、暖民心的实事。

      民生领域,再小的事情都是大事情,因为件件都关乎老百姓的柴米油盐、衣食住行。近年来,江西始终践行以人民为中心的发展思想,不断把民生“痛点”转变为撬动发展的“支点”,一大批民生“礼包”都是围绕着人民群众幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养等方面加速落地,一系列暖心举措托起了人民群众“稳稳的幸福”,在赣鄱大地上绘就了多彩斑斓的民生新画卷。

      今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推动高质量发展,不断改善民生,满足人民群众对美好生活的向往,既是党和政府的初心使命,也是人民群众的殷切期盼。从江西此次公布的《方案》来看,在这本沉甸甸的“实事清单”当中,从支持重点群体就业创业,到提高低保对象等困难群众基本生活保障标准,从持续完善养老服务体系,到开展“可躺式”课桌椅进校园试点……这些实打实的举措,聚焦着人民群众的急难愁盼,不仅体现了为民造福的正确政绩观,更持续提升了人民群众的获得感,极大地彰显出了暖暖的“民生温度”。

      人民幸福是“国之大者”。要落实落细民生实事,就必须锚定目标、聚焦发力、用心用情,切实做好民生领域的“枝叶小事”,全力把“民生清单”变成“幸福账单”。其中,就业是人民群众最关心的民生之事,事关“钱袋子”。此次《方案》当中,在支持重点群体就业创业方面就推出了暖心“大礼包”,江西省全年将增加安排担保基金6000万元,新增发放创业担保贷款160亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数50%以上。这些“真金白银”的支持必将让更多人群端稳端牢“饭碗”。此外,“一老一小”问题也是群众的关切。面对中小学生午休这个“小事”,江西省将开展“可躺式”课桌椅进校园试点工作,明确鼓励中小学根据教室空间、午休需求和课桌椅配备情况,采用更新“可躺式”午睡课桌椅、配备午睡垫等形式,逐步实现中小学生午休“躺着睡”。可以预见,随着十件民生实事的办好办实,必将极大增强全省人民的获得感、幸福感与安全感,让幸福的江西更有温度。

      民生系着民心,是党执政之本、人民幸福之基、社会和谐之源。新春伊始,江西的民生幸福“路线图”已经绘出。瞻望未来,我们有理由相信,只要多谋民生之利、多解民生之忧、多办民生实事,江西人民的日子必定越过越红火,越来越幸福。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行