投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“九天揽月”,把浪漫写进星辰大海
来源:大江网  2024-02-28 16:14:50  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中国载人月球探测任务新飞行器名称公布,新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”,它们将与长征十号运载火箭一起完成中国载人月球探测任务。目前,中国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划先期开展无人登月飞行,并在2030年前实现中国人首次登陆月球。

      浪漫星河,因“名”闪耀。2023年8月,中国载人航天工程办公室面向社会公众开展了载人月球探测任务新飞行器名称征集活动,在全社会引起广泛关注和热情参与,共收到近2000份投稿。经专家遴选评审,将新一代载人飞船命名为“梦舟”,将月面着陆器命名为“揽月”。从第一颗人造地球卫星“东方红一号”,到第一颗绕月卫星“嫦娥一号”,再到月球车“玉兔号”、火星车“祝融号”、太阳探测科学技术实验卫星“羲和号”……一个个“大国重器”的命名连接古与今、沟通天与地,把浪漫写进星辰大海,是中国航天筑梦苍穹之路上最动人的音符,不仅寄托了中国建设航天强国的伟大梦想和美好祝福,彰显了中国航天科技实力,还表达了中国人不懈的探索精神和坚定的文化自信。

      梦想无止境,探索无穷期。“上九天揽月”,中国努力从未停止。中国空间站建造完成后,登陆月球成为中国人探索太空的下一个目标。按计划,我国将在2030年前实现载人登陆月球开展科学探索。为实现这一目标,我国已于2023年底,完成了关键技术攻关和方案研制工作。目前长征十号运载火箭、“梦舟”载人飞船、“揽月”着陆器和登月服等主要飞行器已完成方案阶段的各项研制工作,全面进入初样研制阶段。此次“梦舟”“揽月”新飞行器名称正式确定,表明中国载人月球探测任务正稳步推进。可见,把“可上九天揽月”当作叩问苍穹的下一站,一代代航天人赓续传承、接力奋斗,奔赴更远的星辰大海,奋力托举中华民族航天强国的梦想,中国航天的“成绩单”上写满了“鼓舞人心”。

      “梦舟”奋楫展豪情,“揽月”九天书浪漫。我们期待中国航天人大力弘扬探月精神,勇攀科技高峰,一步一个脚印开启月球探测新征程,让“九天揽月”的梦想成真,在浩瀚太空镌刻航天新传奇,在逐梦星辰大海的征途中书写更多辉煌。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行