投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:不负春光,绘就“热辣滚烫”的春耕图
来源:大江网  2024-02-28 16:06:48  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      春风拂暖大地,又到一年春耕备耕好时节。近期,农业农村部组织实施奋战120天夺取夏收粮油丰收行动,派出工作组和科技小分队,从“雨水”至“夏至”集中开展生产指导、单产提升、防灾减灾、病虫防控等工作,力争夏粮丰产丰收,为全年粮油生产夯实基础。

      春种一粒粟,秋收万颗子。对于一个拥有14亿多人口的大国来说,解决吃饭问题,是“国之大者”。新春伊始,正是春耕备耕的好时节,一开年就以“坐不住”“慢不得”的奋斗姿态促生产、稳面积、抓耕种,既传递出“看准了就抓紧干”的鲜明导向,也必将用春天“热辣滚烫”的辛勤耕耘去收获又一年的大丰收。

      端牢中国饭碗,唱好春耕备耕的“重头戏”。粮食问题是民之生计,2023年我国粮食产量再创历史新高,达到6.95亿吨,粮食库存处于较高水平,特别是小麦、稻谷两大口粮品种库存充足,但粮食安全在任何时候都须臾不可放松。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进乡村全面振兴,确保粮食稳产增产,意义重大、事关长远。

      “农时不等人,春日胜黄金”。一年之计在于春,共赴这场“春天的约定”,就必须抢抓农时、铆足干劲,打好春耕备耕的“主动仗”,才能确保打赢夏收粮油丰收的“第一仗”。对此,各地要压实责任、多措并举,积极推广优质品种,优化种植结构,引导农民群众抢前抓早、调整结构、积极播种,确保应种尽种、不误农时;同时,要充分发挥“土专家”“田秀才”的作用,不断加强春耕备耕的技术指导,提升农民的“管护培育”能力,开足马力为春耕生产赋能加油。

      科技是第一生产力。对于现代农业而言,农技赋能、智慧农业可以为春耕备耕注入强大动能,更能增强农业实现丰收的底气。对此,各地要牵住科技兴农的“牛鼻子”,特别是要借助物联网、云计算、VR、5G等信息技术搭建智慧农业服务平台,在选种育苗、浇水施肥、病虫害防治等方面打造智慧农业新模式。同时,要加大推广科技运用,建立大农业数据库,提升信息化水平,不断将数字技术运用到春耕备耕的全过程、全链条,让更多“农把式”挑上“金扁担”,全力打造智慧农业的“新名片”,为粮油丰收注入磅礴的“科技之力”。

      手中有粮,心中不慌。春耕播种的不仅是农作物,更是人民群众一年的盼头和希望。让我们打好春耕春播主动仗,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步,用勤劳智慧播下“希望的种子”,让大国粮仓的根基更牢固,把中国饭碗端得更稳更牢。

      (大江时评特约评论员 何莉)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行