投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:凝聚合力,修好安全教育“必修课”
来源:大江网  2024-02-28 15:27:22  编辑:倪旻  作者:丁铭华[ 浏览字号:  ]

      日前,江西省教育厅印发《2024年全省学校安全教育工作方案》,要求各级各类学校将每学期开学第一周设定为“安全教育周”。

      “千秋伟业,育人为本”。学校作为教书育人的主阵地,开展安全教育,事关祖国花朵的健康成长、千家万户的幸福安宁、祖国未来的长治久安。校园安全是教育教学工作的基本前提和根本保障,必须以“时时放心不下”的姿态,切实把校园打造成坚如磐石的安全堡垒,把学校办成社会满意、家长放心的育人基地。

      校园安全,责任重于泰山。在新学期开学之际,江西省组织开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动,聚焦国家安全、消防燃气安全、实验室安全、交通安全、食品安全等30多个方面开展安全教育,为的就是不断推动安全知识入脑入心,全面引导学生做好自身安全的“第一责任人”,为平安校园建设夯实防风险根基,确保中小学生健康茁壮成长。

      近年来,全社会越来越关注和重视校园安全。在此背景下,只有让安全教育成为孩子们的“必修课”,时刻敲响警钟,才能让他们远离伤害,安全健康地成长。其中,最关键的就是要注重源头教育,必须把中小学安全教育切实纳入日常教育当中,给予足够的人力资源和经费投入,尤其是要突出以学校为核心、与家庭安全教育相结合,通过互联网、微信平台、网络论坛等新媒介传播,开展多维度、全方位的安全教育,真正做到安全教育从孩子抓起,让安全意识深入人心。例如,此次江西省就明确要求,各级各类学校要全面落实“1530”安全教育要求,制定安全教育教学计划,明确教学任务和目标,利用每天放学前1分钟、每个周末放假前5分钟、每个节假日放假前30分钟开展安全警示教育,引导学生掌握必要的安全防护知识和技能。

      安全大于天,多方共承担。在安全教育上,家长是孩子安全的第一责任人,理应成为安全教育的“引路人”。在生活中,广大家长要经常对孩子进行安全知识教育、安全防范提醒,引导孩子主动规避风险,切实增强安全意识和自救能力。只要家庭、学校、社会联合起来,真正为孩子们的安全健康、成长成才担起责任、凝聚合力,就一定能不断筑牢护航生命安全的“立体防护网”。

      (丁铭华)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行