投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以旧换新,激活消费的“一池春水”
来源:大江网  2024-02-28 15:12:22  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      2月23日,中央财经委员会举行第四次会议,研究大规模设备更新和消费品以旧换新问题,研究有效降低全社会物流成本问题。会议强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。

      内需市场一头连着经济发展,一头连着社会民生。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。迈入新发展阶段,不断扩大内需是促进经济高质量发展行之有效的重要战略。

      当前,随着人民群众生活水平的持续提高,人们在物质生活方面已经从“有没有”向“好不好”发生了深刻转变。对此,顺应消费升级趋势,在改善消费条件、创新消费场景上做足文章,不仅能让更多人能消费、愿消费,还能有效推动产业升级,不断夯实我国内需增长的“动力源”。从现实来看,我国耐用消费品更新换代的需求和潜力很大,在更大范围、更多领域进行以旧换新,不仅能够进一步释放内需潜力,撬动消费的大市场,还能够以绿色、智能等“新”产品替换传统高能耗、高污染等“旧”产品,从而助推我国消费的高质量转型发展。

      打好政策“组合拳”,激活消费的“一池春水”。我国经济是“一片海”,内需市场空间广阔,全力推动以旧换新的利好政策落地,就能有效撬动增量和存量两个市场,推动消费增长势头持续上扬走强。来自商务部的数据显示,2023年,我国汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电使用了十多年、二十年,更新换代的需求和潜力很大。对此,要打好政策的组合拳,统筹推进以旧换新的各项政策和举措落实落细,真正惠及更多消费者。一方面,要大力推动各类生产设备、服务设备更新和技术改造,鼓励汽车、家电等传统消费品以旧换新,推动耐用消费品以旧换新。同时,要健全废旧家电家具等再生资源回收体系,加强“换新+回收”物流体系和新模式发展,不断推动大规模回收循环利用。另一方面,要畅通物流“筋络”,破解卡点、打通堵点,优化主干线大通道,改善“微循环”,不断提高物流效率,降低物流成本,切实为以旧换新注入强劲动能。

      消费旺,市场兴。大规模设备更新和消费品以旧换新的全面推进,必将有力促进我国投资和消费,可谓既利当前,更利长远。让我们把握好发展的时与势,牢牢把握惠民基点,全面推动产品的创新提质,打通各环节堵点难点,不断推动中国经济巨轮沿着高质量发展航道稳健前行。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行