投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:降低物流成本,让“流动的中国”充满生机和活力
来源:大江网  2024-02-26 16:59:04  编辑:倪旻  作者:彭松涛 [ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第四次会议时强调,物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,必须有效降低全社会物流成本,增强产业核心竞争力,提高经济运行效率。

      物流业一头连着生产,一头连着消费,是畅通国民经济循环的重要一环。近年来,我国加快构建内外联通、高效便捷的物流网络,社会物流成本水平稳步下降。数据显示,2023年,社会物流总费用与GDP的比率为14.4%,较2022年同期下降0.4个百分点。但也要看到,我国物流全链条运行效率低、成本高的问题仍然突出,与实体经济高质量发展的要求不相适应。为此,中央财经委员会第四次会议提出降低全社会物流成本是提高经济运行效率的重要举措,强调物流降成本的出发点和落脚点是服务实体经济和人民群众,基本前提是保持制造业比重基本稳定,主要途径是调结构、促改革,有效降低运输成本、仓储成本、管理成本。可以预见,物流业降本增效,不仅能为经营主体“减负降压”、提振信心,也能方便人民生活,满足人民美好生活需要,还能够促进产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升国民经济整体运行效率。

      降低物流成本关键要建设现代物流体系,实现物流结构整体优化。数据显示,2023年,物流总费用为18.2万亿元,其中运输、保管、管理费用分别为9.8万亿元、6.1万亿元、2.3万亿元,运输费用占比最高。从在运输方式上看,我国公路运输占比最大,但运费最高,而低能耗、低成本的水路、铁路运输占比较低。对此,中央财经委员会第四次会议提出三大优化措施:优化运输结构,强化“公转铁”“公转水”,深化综合交通运输体系改革,形成统一高效、竞争有序的物流市场;优化主干线大通道,打通堵点卡点,完善现代商贸流通体系,鼓励发展与平台经济、低空经济、无人驾驶等结合的物流新模式;统筹规划物流枢纽,优化交通基础设施建设和重大生产力布局,大力发展临空经济、临港经济。可见,畅通“微循环”、打通“大动脉”,加快推进物流结构调整,让货物走最“划算”的路,加速绘就“物畅其流”的美好图景,以更好畅通经济循环、有效扩大内需。

      现代物流连接“大市场”、服务“大民生”、推动“大发展”。要落实落细此次会议精神,降低全社会物流成本,推动生产要素“动”起来、车间机器“开”起来、商家厂家“忙”起来,中国的经济脉搏会更加强劲,为稳中向好的中国经济注入“流动力量”,让“流动的中国”充满生机和活力。

      (大江时评特约评论员 彭松涛)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行