投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“换”出新动能,“降”出高效率
来源:大江网  2024-02-26 15:23:13  编辑:倪旻  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第四次会议,研究大规模设备更新和消费品以旧换新问题,研究有效降低全社会物流成本问题。

      实行大规模设备更新和消费品以旧换新,事关群众切身利益,承载着人们对美好生活的向往,是一项实实在在的惠民利民工程。近年来,随着消费市场持续升温,人们对消费品迭代升级的需求也在不断提升,不仅有助于刺激消费需求,还能促进产业升级、释放市场活力。商务部统计显示,2023年,我国汽车保有量约为3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电使用了十多年、二十年,更新换代的需求和潜力很大。可以说,谁能更好把握以旧换新契机,打通回收换新渠道,优化消费体验,谁就能在存量市场中发现成长壮大新可能,赢得增长新红利。

      物流一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显,只要有效降低全社会物流成本,才能增强产业核心竞争力,提高经济运行效率。近年来,我国综合立体交通网加快完善,物流保通保畅有力推进,“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”逐步构建,物流运输组织效率不断提升。以江西省为例,2023年,江西推动赣州陆港与深圳港信息互通,实现进出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”,铁海联运线路实现“一单制”;加快推进九江城西港区铁路专用线建成投产,累计完成港口集装箱铁水联运3.7万标箱,完成“十四五”港口集装箱铁水联运量年均增长15%目标;与长江沿线航运枢纽、国际性大港联动协作,货物辐射地区达21个省(市)……可见,物流作为实体经济的“筋络”,只有优化主干线大通道,破解堵点卡点,打通“主动脉”、改善“微循环”,才能有效提高物流效率,降低物流成本,实现资源的优化配置,为企业设备更新、以旧换新等注入强劲活力。

      “以旧换新”潜力强劲,“流动中国”活力澎湃。只要我们认真贯彻落实中央财经委员会第四次会议精神,综合施策、持续发力,推动物流业提质增效降本,就一定让物流仓储“满”起来,不断满足人们对高品质、智能化、绿色化等升级需求,让中国经济的脉搏更加强劲。

      (大江时评特约评论员 李 伟)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行