投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以旧换新,为高质量发展注入新动力
来源:大江网  2024-02-26 15:20:10  编辑:倪旻  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      2月23日,中央财经委员会举行第四次会议,研究大规模设备更新和消费品以旧换新问题,研究有效降低全社会物流成本问题。

      以旧换新,加快设备更新、工艺升级。老旧设备和消费品存在故障频繁、效率低下、能耗量大等问题。对旧有设备及消费品进行更新换代,引入更先进的技术,大幅提高生产和使用效率,必将有助于提升行业标准,推动技术创新和产业升级,推动先进产能比重持续提升、高质量耐用消费品更多进入居民生活,增强产业链、延伸供应链、提升价值链。此外,还能进一步激活消费市场,形成新的消费点,以消费促产业、促就业,带动相关产业的发展,推动消费和经济增长相互促进良性循环。以旧换新淘汰的是“旧”、立起的是“新”,推动创新发展再上新台阶。

      强化循环利用,变废旧资源为宝。废旧资源并非一无是处,只要科学利用,便能变废为宝。在传统的生产消费模式中,大量的资源在使用后成为废弃物,被丢弃或填埋,造成了资源的极大浪费。而通过循环利用,这些废旧资源可以重新回到生产链中,成为新产品的原料,实现资源的再次利用。例如,废旧塑料经过回收和处理,可以转化为再生塑料,用于生产各种塑料制品;废旧纸张回收后再造纸,可以减少对原木资源的依赖;利用好废旧资源可以减少废弃物的产生,减轻对环境的压力。循环发展是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径,废旧资源回收利用,需要政府、企业和公众共同努力,建立健全循环利用体系,推广循环利用技术和理念,让循环利用理念深入人心。

      加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措。不断创新,更新产品,以适应市场的变化,满足消费者的需求,不仅有助于提高企业的竞争力,还能促进整个产业的升级和经济的发展。随着科技的发展,新技术、新材料、新工艺不断涌现,为产品更新换代提供了技术支撑,通过研发新产品,将最新技术应用到生产中,提高产品的性能和质量。此外,通过引导消费品以旧换新,研发新产品、推广新工艺、培育新品牌,促进产业结构的优化升级,对于促进技术进步、激发市场活力、实现资源高效利用和环保都具有重要意义,必将为高质量发展注入新动力。

      打好政策组合拳,促进废旧资源的循环利用。遵循市场主导、政府引导的原则,积极推进先进技术,淘汰落后设备,坚持标准引领、有序提升,加强“换新+回收”物流体系和新模式发展,在政策、财力上给予大力支持,推动大规模设备和消费品升级,让更多红利惠及消费者。

      (大江时评特约评论员 邱春桃)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行