投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:提升全民数字素养,推进数字中国建设
来源:大江网  2024-02-26 15:14:18  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中央网信办、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部近日联合印发《2024年提升全民数字素养与技能工作要点》(以下简称《工作要点》),明确到2024年底,我国全民数字素养与技能发展水平迈上新台阶,数字素养与技能培育体系更加健全,数字无障碍环境建设全面推进,群体间数字鸿沟进一步缩小,智慧便捷的数字生活更有质量,网络空间更加规范有序。

      数字化已经成为未来社会发展的新趋势,数字素养和技能已然成为人们生产生活的必备能力。此次《工作要点》明确了年度工作目标,并布置了6个方面共17项重点任务,为进一步弥合数字鸿沟、优化信息无障碍环境提出了切实可行的解决方案。

      随着数字技术的普及,我国全民数字素养逐渐提高,但仍面临诸多挑战,如数字意识不足、特殊群体数字技能不高等问题,导致不同群体在获取、处理和创造数字资源方面的能力存在显著差异,难以享受数字技术带来的红利。科技的魅力在于让所有人受益,数字发展成果由人民共享,因此,要针对不同群体开展多层次技能培训,如,对老年人要着重教授他们使用智能手机,进行网络购物、社保认证等基本操作;对于偏远地区和农村地区的居民,提供更多的在线教育资源,帮助他们掌握数字技术,提升生活质量。同时,要进一步推进信息无障碍建设,切实解决特殊群体在运用智能技术方面遇到的困难,缩小社会群体间的数字鸿沟,让每个人都能享受科技带来的美好生活。

      当前,网络安全威胁和风险日益突出,网络犯罪、网络监听、网络攻击等时有发生,网络安全与每个人都息息相关,这就要求公众不仅要掌握基本的数字技能,还要具备一定的网络安全意识和防护能力。例如,学习如何识别和防范电信网络诈骗,如何保护个人隐私和网络安全,弘扬真善美,抨击假恶丑。因此,提升数字素养和技能教育,不仅是技术层面的学习,还包括法律、伦理、安全等多个维度。通过全面提升公众的数字素养,让公众了解网络攻击的常见手段和防范方法,增强网络安全意识,行使正确的权利和义务,从而更加理性、规范地参与到数字环境中,共同维护数字环境的安全和秩序。

      提高全民数字素养与技能水平,是一项复杂而系统的工程,需要多方合作、共同推动。在培育人才、弥合鸿沟、支持数字经济、拓展数字生活、构建网络空间等方面形成合力,为数字化建设奠定坚实基础,推进数字中国建设。

      (大江时评特约评论员 廖曌)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行