投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:量质齐升,中国轻工业发展“加速跑”
来源:大江网  2024-02-23 17:44:26  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      2月21日,中国轻工业联合会发布数据显示,2023年我国轻工业实现营业收入22.2万亿元,同比增长1.6%,实现利润1.4万亿元,同比增长3.8%。轻工业以占全国工业13.2%的资产,实现了全国工业16.7%的营业收入和18.1%的利润,有力支撑工业经济稳定发展。

      轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业,在国际上具有较强竞争力。党的十八大以来,轻工业“三品”战略成效显著,创新能力明显增强,传统行业得到巩固提升、新兴行业实现质的飞跃,在满足消费、稳定出口、扩大就业等方面发挥了重要作用,为我国经济高质量发展注入了澎湃动能。

      我国轻工业产业体系完备,产业链供应链完整,已经成为我国经济高质量发展的重要支撑和“源头活水”。大到家电、家具等耐用消费品,小到电池、造纸、日化等日用消费品,轻工业涉及吃、穿、住、行、玩、乐、教等多领域。可以说,其发展水平的高低,不仅直接影响着人民群众的生活品质,更关系到产业发展质量。

      当前,随着一系列扩内需、促消费政策举措的落地见效,我国消费潜力不断释放,产业发展和市场活力都在持续增强。从此次公布的数据来看,2023年,规模以上轻工业增加值同比增长1.8%,连续8个月保持增长,轻工业生产继续保持回升向好态势。部分快速消费品、日用消费品及家用电器、电池等耐用消费品产量也实现较快增长,呈现出“加速跑”的良好发展态势。

      科技是第一生产力。轻工业是现代化产业体系的基底,涉及行业多、体量大,市场广、产值高,要不断推动轻工业的高质量发展,就必须始终坚持以科技创新推动产业创新,特别是要以更多前沿技术催生新产业、新模式、新动能。此次公布的数据就显示,我国轻工业的新动能行业正在按下发展“快进键”,实现较高速增长。2023年,以太阳能电池、家用电器等为代表的轻工绿色制造、智能制造行业快速成长,成为推动轻工业高质量发展的新动能、新引擎。其中,电池制造营业收入增长11.8%,利润增长12.4%,家用电器制造营业收入增长7.0%,利润增长12.2%。节节攀升的数据,充分彰显了我国轻工业的发展“含绿量”“含金量”和科技“含新量”都在持续提升,这也让人看到了中国轻工业发展的广阔空间和光明前景。

      工业是经济增长的主引擎,也是综合国力的根基所在。轻工业作为经济发展韧性、活力和潜力的重要领域,只要以“咬定青山不放松”的执着,不断优化产业支撑体系,加快技术创新和成果转化,就一定能实现我国轻工业由大到强的新跨越,谱写制造强国建设的崭新篇章。

      (大江时评特约评论员 江新华)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行