投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:以教育高质量发展推动现代化江西建设
来源:大江网  2024-02-23 17:39:00  编辑:倪旻  作者:华裕生 谢丹玲[ 浏览字号:  ]

      2月22日,江西省委书记尹弘主持召开省委教育工作领导小组2024年第一次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,持续深化改革,全面加强管理,努力办好人民满意的教育,全力以赴加快建设教育强省,推动全省教育事业高质量发展。

      教育是国之大计、党之大计,是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大以来,江西坚持把教育摆在重要战略位置,大力实施教育强省战略,推动全省教育改革发展取得新成绩。2023年,新增基础教育学位27.4万个,开展“10+10+10”专项行动,引进国内的优质职业教育资源,助力职教高地建设,新增4名院士,ESI世界排名前1%的学科由建设前的19个增长到目前的45个,教育强省建设大踏步前进,让办好人民满意的教育在赣鄱大地变得更加可触可感、更加熠熠生辉。

      教育强省,关键在人才,基础在教育,根本在教师。近年来,江西始终坚持把教师作为教育发展的第一资源,把师德师风作为教师队伍建设的第一标准,大力弘扬尊师重教优良传统,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,涌现出龚全珍、支月英等一大批在全国有影响的先进典型,在赣鄱大地形成了“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐”的浓厚氛围。比如,出台《关于进一步深化省以下财政体制改革的实施方案》,提出加大省级教育投入,这将直接惠及全省33.8万义务教育教师,让全省广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

      教育是功在当代、利在千秋的德政工程,也是不断实现4500多万赣鄱儿女对美好生活的向往的民生工程。到2025年,江西建设100个左右的省级研究生工作站;全面推进优化县域义务教育资源配置改革,推动学前教育普及普惠安全优质发展、高中教育多样特色发展;推进“可躺式”课桌椅进校园试点……一项项举措,都是从“学有所教”到“学有优教”的转变,既顺应了人民期待,增进民生福祉,更让赣鄱儿女享受到更好更公平的教育,托起人民“稳稳的幸福”,彰显出江西省委、省政府把教育摆在优先发展的战略位置,全力以赴办好人民满意的教育的决心。

      百年大计,教育为本。我们要认真贯彻落实省委教育工作领导小组2024年第一次会议精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,充分发挥江西红色资源优势,推动基础教育优质均衡发展,深入推进职业教育技工教育改革,推动全省教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。

      (华裕生  大江时评特约评论员 谢丹玲)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:倪旻

    点击排行