投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 大江观点
市场管理员怒斥宰客商贩,这样的“霸气”就应该多一些
来源:大江网  2024-01-29 15:01:00  编辑:刘晨东  作者:陈奇[ 浏览字号:  ]

      “你砸我八一早市的碗,我就砸你的锅!”“你也太黑了,太狠了!”1月27日,沈阳八一早市负责人大声呵斥商贩,帮外地游客维权的视频引发关注。视频中,一位游客在该早市被一商贩误导,花费700元钱买了一大包鱿鱼干。此后,她在早市负责人张冬成的带领下,到现场把鱿鱼干退掉。张冬成还表示,涉事商贩是流动商贩,“以后不允许她再进入我们的市场”。

      根据这位游客自述,当天早上她被商贩误导,说“平时15元,今天10元”,商贩主动给她装了一大包鱿鱼干,结账的时候,才说是10元钱一两,要付700元。对此,尽管有部分网友表示鱿鱼干本身就贵,很多早市都是按两卖的。但是应该看到,700元买鱿鱼干的重点不在于价格是否昂贵,而在于有没有明码标价,像涉事商贩的这般行径,显然是在欺诈游客。

      还值得注意的是,当市场管理员怒斥商贩宰客时,该商贩竟回应道:“退呗,哎哟我的妈呀,就这点事。”显而易见,这样的行为对此类不良商贩而言不过是家常便饭。然而,在东北旅游火热的当下,这些商户的宰客行为,很可能坏了当地文旅发展的“一锅粥”。毕竟,越是这样红火的时期,游客对东北的期待也就越高,东北也越有可能因为一些小事而翻车。

      在这样的关键时期,市场管理员的霸气维权值得点赞。但在为市场管理员的行为拍手称快的同时,也应该看到市场乱象的整治依旧任重道远。为什么市场管理员的日常工作会冲上热搜?为什么商贩在面对质问时会不以为然?这说明像这样霸气的市场管理员还不够多,也说明对此类不良商贩的惩罚还不够重。

      现实生活中,部分景区的宰客乱象一直令人烦恼。从让人闻风丧胆的海鲜市场“鬼秤”,到疯狂“转表”、爱绕远路的出租车,再到3000元一晚的雪乡民宿……游客的衣食住行几乎被宰了个遍,尤其是本来就人生地不熟,加之部分市场管理员的不作为,在面对此类宰客现象时,游客往往只能自认倒霉。一些不良商贩见状更是变本加厉,就算被举报处理了,也能换个地方继续宰客。

      面对这样的市场顽疾,必须及时加以整治。市场监管部门不仅要加大惩处力度,还应该明确市场准入原则,将商贩的不良行为记入档案,对涉及欺诈游客的商贩进行警告,屡教不改的就应该限制或者禁止经营。商贩也要明白偷奸耍滑只能逞一时之利,诚信经营才是长久之计。而消费者在被商贩宰客时,也应该及时检举揭发,勇于维护自身合法权益。

      与此同时,各地市场管理人员也应自觉承担责任,主动监督市场动向,发现一起处理一起。当这样霸气的市场管理员越来越多时,我们的景区市场又何愁会不红火呢?

      ( 陈奇)

      编辑:徐楫越

      校对:刘晨东

      审核:倪旻

    点击排行