投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 大江观点
让看电视回归简单才能赢回观众的心
来源:大江网  2024-01-26 17:40:00  编辑:刘晨东  作者:杨婉莹[ 浏览字号:  ]

      近日,国家广播电视总局联合有关部门单位,召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作阶段性总结部署推进会。会议通报了治理电视“套娃”收费和操作复杂第一阶段工作进展情况和成效。截至2023年底,经过四个多月的推进,第一阶段工作实现“开机看直播、收费包压减50%、提升消费透明度”的目标。有线电视和IPTV开机广告全面取消,开机时长从治理前的最多118秒减少到不超过35秒。(1月24日中国新闻网)

      随着传统电视的升级换代,看电视的花样频频出新,然而最初“开机就能看节目”这样的简单操作却仿佛在智能电视的“魔法”下走向消弭。一些用户晒出了自己家里机顶盒开机的画面:从打开机顶盒到主页画面出现,最短的花了40多秒,最长的花了一分多钟。好不容易等机顶盒开机完毕,又遇到第二个问题,找不到电视频道直播的页面和免费内容。当智能、数字与复杂、繁琐等词汇联系在一起,电视就成了观众望而却步的“新型游戏”,核心功能被消弭,取而代之的反倒是挥之不去的“层层套路”,“智能”电视陷入“失能”境遇,带来的只是“看电视难”的进一步加剧。

      事实上在智能化时代,每位用户都在与媒介建立全新的交互关系。智能电视之所以智能,本质上是能带来更良好的用户体验,然而长期以来,网络电视强制播放开机广告、播放界面不清晰、“套娃式”收费等问题饱受诟病,不仅影响了观众的收看体验,也损害了用户的正当权益。披着“智能”外衣的“新产品”却让用户陷入“机械”的“旧圈套”,与优质的用户体验背道而驰,这无疑是模糊了“智能”的真正含义。“少即是多”的设计理念提倡以简约代替繁杂,这种极简的态度改变的不仅是产品设计,还直指更深层次的生活方式。电视媒介的发展同样也需要删繁就简,少一些花里胡哨的“俏皮囊”,去建立更加人性化的数字智能关系,这或许才是智能技术之于“人”的真正意义。

      市场盈利机制下,广告运营、节目付费、会员充值等作为智能电视重要的商业获利手段本无可厚非,但电视的核心功能始终是“看”,如若这一底线无法保障,那么用户的使用与购买积极性也会大打折扣。只有形成有效的内容价值基础和良好的用户体验保障,才能真正留得住受众、赚得到红利。有线电视和IPTV开机广告的全面取消,从制度层面保障了用户的利益,在此整改之下,商家也应转变思路回归电视本质,探索更加合理的盈利模式和商业生态,才是实现用户满意、商家获利的双赢之计。

      虽然近年来电视在市场上式微,但依旧不失为老百姓茶余饭后的陪伴性媒介,是具有家庭属性的一种重要情感工具,影响力仍然不容小觑。而且随着智能电视的普及,势必将以全新的形式结构渗透进日常生活,让看电视回归简单,才能真正点亮“万家灯火”,赢回观众的心。(杨婉莹)

      编辑:刘晨东

      校对:徐楫越

      审核:曹柯帆

    点击排行