投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:撑起一片蓝天,助力民营经济“枝繁叶茂”
来源:大江网  2024-01-03 17:07:50  编辑:倪旻  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      1月2日至3日,国家发展改革委在福建晋江组织召开创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会。国家发展改革委透露,将会同有关方面采取更多务实举措,切实疏堵点、提信心、破壁垒、解难题、抓落实,努力让民营企业有感有得。

      我国民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量……民营企业是推动经济增长的主力军。抓民营经济就是抓高质量发展,爱护民营企业家就是保护生产力,要坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,进一步为民营企业家撑腰鼓劲,促进民营经济发展壮大。

      坚持以“法”护航,对国企民企同等对待、一视同仁。一方面加快推进民营经济促进法立法进程,为民营经济发展提供法治保障,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面扫除各种障碍,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,真正从制度和法律上把“一视同仁”的要求落实下来,用政策的“加法”换民营经济发展的“乘法”。另一方面巩固提升民营企业的地位,讲好民营企业故事,大张旗鼓地宣传优秀民营企业家的先进事迹和突出贡献,进一步营造尊重民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围。让民营企业增强获得感,让民营企业家更有尊严,激发大干快跑的积极性和创造性。

      为民营企业办实事解难题。民营企业的发展绝非一帆风顺,会遇到各种不同的问题,各级部门要把民营企业的事当作自己的事,健全完善多层次常态化沟通交流机制,努力倾听民营企业的真实声音,用足用好政策工具箱,千方百计为民营企业排忧解难,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,用情用力当好“店小二”。对民营企业要多些宽容和理解,既除“虫”又护“花”,既“培土施肥”又“修枝剪叶”,坚决整治多头执法、重复检查、为罚而罚、过度处罚等现象,为民营企业铺好路、搭好桥,让民营企业轻装上阵、茁壮成长。

      为民营企业舒筋活血、强身健体。要持续深化“放管服”改革,减少办事程序,提高办事效率,少说“不能办”、多说“怎么办”,承诺的事一定要办好,完善面向民营企业的信息发布平台,加强项目推介,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程项目和补短板项目建设。把民营企业的“麻烦事”当作“心头事”,把“问题清单”变为“成效清单”,不断地排除难点、痛点、堵点。创新发展“晋江经验”,架起服务企业“连心桥”,打通政企对接“最后一米”,推动民营企业发展之路走得更稳、走得更远。

      (邱春桃)

    点击排行