投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:数实融合,让新型工业化迈向新高度
来源:大江网  2023-11-21 15:58:00  编辑:倪旻  作者:李伟 张海兵[ 浏览字号:  ]

      11月20日,2023中国5G+工业互联网大会在武汉开幕。大会通过成果展示、经验交流、案例分享,集中展示了近年“5G+工业互联网”领域取得的一系列突破性进展和标志性成果,进一步推动“5G+工业互联网”创新发展,助力千行百业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合。

      中国5G+工业互联网大会,是我国在“5G+工业互联网”领域唯一的顶级盛会。本届大会以“数实融合,大力推进新型工业化”为主题,设立2023中国5G+工业互联网大会创新成果展,来自政产学研用等领域的10余位院士、数千名嘉宾参与,举行2场专题会议、近20场平行会议,围绕推进“5G+工业互联网”热点话题,分享最新研究成果、前沿思考和应用实践。可以预见,这场“数智化”盛宴必将加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。

      从“数字”看“数字”,见证数字赋能经济的时代魅力。2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比名义增长10.3%,已连续11年显著高于同期GDP名义增速,数字经济占GDP比重相当于第二产业占国民经济的比重,达到41.5%。可喜的数字背后,是5G赋能千行百业加速数字化转型的生动实践。也就是说,只要我们把握机遇、乘势而上,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,打通经济社会发展的信息“大动脉”,就能汇聚“G”网开来的强大能量,在高质量发展赛道上振翅高飞。

      拥抱新技术、新规则,就是拥抱未来。应该说,“5G+工业互联网”为加速我国新型工业化进程提供了新的“工具箱”。目前,我国“5G+工业互联网”项目数已超过8000个,有影响力的工业互联网平台超过240个,连接的设备超过8900万台(套);5G应用由外围辅助环节向生产核心控制环节延伸。一幕幕数字生活应用场景的呈现,一个个数字经济企业的落户,一次次关键赛道的抢占和探索,“5G+工业互联网”正成为驱动经济高质量发展的强力引擎,描绘数字经济新图景。

      数实相融,广袤未来。当前,全球工业互联网正处在产业格局规模化扩张的窗口期,数字技术与实体经济深度融合,给未来社会带来无穷想象空间,数字经济的澎湃动能已成为驱动经济发展的关键力量。让我们以2023中国5G+工业互联网大会为契机,持续夯实数字底座、壮大数字产业、加快数字赋能,打好转型“主动仗”、政策“组合拳”、产业“团体赛”,为经济社会高质量发展插上“5G翅膀”,就一定能打开赋能千行百业的更广阔空间,让5G更好赋能实体、服务社会、造福人民。

      (李 伟 张海兵)

    点击排行