投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:聚力提升,优质旅游让“风景更好”
来源:大江网  2023-11-14 14:01:38  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      文化和旅游部近日印发《国内旅游提升计划(2023—2025年)》。计划提出,到2025年,国内旅游市场规模保持合理增长、品质进一步提升。

      旅游是国民经济中的重要产业,也是满足人民美好生活需要的“幸福产业”。随着人们生活水平的日益提高,旅游愈发成为人们日常生活的重要选项和刚性需求。此次计划立足当下、面向长远,围绕丰富优质旅游供给、改善旅游消费体验、提升公共服务效能、实施“信用+”工程等9个方面,提出了30项主要任务,可谓思路新、举措多、方向明,必将引领国内旅游步入高质量发展的“快车道”。

      供给优质产品,促进国内大循环。从现实来看,随着文化旅游融合的持续深化,一系列旅游新业态、新产品不断涌现。从消费券到购物节,从乡村民宿、研学旅游到各类博物馆打卡、沉浸式演出等,各地通过改革创新、探索“新招”、特色发展,积极培育壮大国内旅游消费的新业态、新模式、新场景,有力推动和全面提升了我国文化旅游消费的质量与水平。对此,我们还要紧跟时代脉搏,紧紧围绕群众对旅游的新需求、新期盼,不断深化旅游创新,加快培育新市场。此次《计划》就明确,要创新旅游产品体系,针对不同群体需求,推出更多满足市场需要、富有特色的旅游产品、旅游线路,开发体验性、互动性强的旅游项目,着力推动研学、银发、冰雪、海洋、邮轮、探险、观星、避暑避寒、城市漫步等旅游新产品。

      当前,国内旅游产业快速发展、加速转型,这就要求我们必须准确把握文旅融合发展的规律性要求,全力推动文旅融合进程、深度,大力实施“旅游+”战略,不断推动旅游产业高质量发展,更好地满足人民群众在旅游领域的多层次、分众化、高水平的新需求。一方面,要坚持以文塑旅、以旅彰文,深挖文化内涵,提高文化创意,突出文化特色,把中华优秀传统文化、社会主义先进文化、红色文化纳入旅游的线路设计、展陈展示、讲解体验等全链条、全方位,讲好中国故事,展现中华文化,让旅游真正成为人民群众感悟博大精深的中华文化和持续增强文化自信的过程。另一方面,要聚焦文旅融合推进业态创新,大力发展数字文化、音乐产业、非遗之旅、工业旅游等业态。特别是要突出创新创意,大力发展文创产业和数字文化产业,推进“旅游+”“+旅游”应用数字化技术,打造数字化景区,丰富文旅内容,推动跨界融合,提供更多沉浸式、个性化、高品质的旅游产品。

      旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。推动旅游业高质量发展,既是实现社会主义现代化国家的应有之义,也是人民群众对美好生活的热切期盼。只要全面落实落细此次《计划》的各项任务,更加坚定文化自信,丰富旅游发展内涵,就一定能够把旅游业打造成战略性支柱产业、大众更加满意的现代服务业。

      (何莉)

    点击排行