投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:中国好人,标注新时代“文明高度”
来源:大江网  2023-11-14 13:46:39  编辑:倪旻  作者:杨雯[ 浏览字号:  ]

      11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

      最是凡人善举动人心。没有惊天动地的故事,没有激动人心的语言,只有默默的付出、无私的奉献,这就是“中国好人”。此次江西共有8人荣登榜单,可谓好人现象十分耀眼。这些江西好人的集中亮相,充分展现了当代江西人的精神境界和博爱情怀。从中我们也能清晰地感受到,道德的血脉一直在中华儿女的身体内流淌,这标注着新时代中国的“文明高度”,更照亮着迈向未来的光明前景。

      榜样的力量是无穷的。越是普通人,越有让人见贤思齐的感染力。就以此次登上“中国好人榜”的江西人来说,这里面既有眷恋乡村20余年坚守续写“第二故乡”情的退休工人施炳缘、22年坚持无偿献血7万毫升的“献血侠”侯兵,也有奋勇救下2名落水儿童的八旬老农罗明道,以及带上公婆去改嫁12年演绎人间大爱的孝顺媳妇张茂琴……每一个“中国好人”,都是一面“道德旗帜”。平日里,他们都是一些默默无闻的“小人物”,但他们用一言一行温暖着我们这个社会,拨动着我们的心弦,他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,传承着最持久、最厚重的道德力量。从这个意义上讲,他们又是值得人敬仰的“大人物”。正是这些“中国好人”,让我们看见了“真”、感受了“善”、发现了“美”,也让更多的人加入崇善向善的队伍,从而使社会上凝聚起更大更强的正能量。这就是好人的力量,榜样的作用。

      汲取榜样力量,让更多“中国好人”不断涌现。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家新征程上,前行的路上还需要更多的好人相伴与阵阵“暖流”。“中国好人榜”的发布,旨在传播真善美,宣传凡人善举、好人好事,引导更多的人向好人看齐。对此,要继续大力发现、选树更多身边好人,持续激发和带动更多人学习好人、关爱好人、争当好人,为弘扬真善美、传播正能量发挥积极作用。同时,我们每个人都要担负起道德责任,向楷模致敬、向先进靠拢,不断校准“人生坐标”,身体力行向好人致敬、与榜样同行。

      国无德不兴,人无德不立。让我们以“中国好人”为精神引领,将中华民族传统美德传承下去,持续奏响催人向善的道德乐章,产生更大的示范效应。我们期待,未来有更多的好人播撒下道德的种子、盛开向善的花朵,不断汇聚向上向善的磅礴伟力。

      (杨雯)

    点击排行