投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以优质服务迎接民营经济发展春天
来源:大江网  2023-11-14 13:34:12  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      一揽子利好政策,一套惠企“大礼包”。近日,国家发展改革委民营经济发展局局长魏东表示,国家发展改革委民营经济发展局将围绕政策、交流、合作、监测、评估、宣传搭建六个平台,为民营企业提供优质服务,为民营经济高质量发展积极拓展空间。

      无独有偶,好事成双。近期,工业和信息化部印发《关于健全中小企业公共服务体系的指导意见》,提出到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成,政策直享、服务直达、诉求直办的服务企业模式逐步形成。

      从民营企业服务平台体系建设到中小企业“一站式”服务,无不标注民营经济在国民经济发展中的重要地位,无不昭示中国民营经济发展的美好春天。

      服务理念优质与营商环境优化,是民营企业的生态土壤。持续深化经济体制改革,完善企业服务体系与优化企业营商环境必然是重中之重。通过打造民营经济绿色生态发展空间,畅通民营经济发展前行道路,以“保姆式”姿态与“一站式”理念,降低民营企业成本,解决发展后顾之忧,让其能够拥有更多时间、精力、资源专心抓发展与创新,才能不断释放民营企业发展潜能与动力。从某种意义上看,政府宏观政策工具箱发挥得好,正是撬动民营经济发展壮大的强引擎。

      优质服务转型升级、提质增效,牵连机制改革深化、发展动力释放、营商环境优化、创新创造蓄能等各环节、各维度。当前,新质生产力成为民营企业发展新方向、新坐标。提供优质服务模式与发展体验,当好民营企业“勤务兵”和“跑腿员”,让民营经济发展过程中减负松绑、轻松上阵,确保民营经济朝着新业态新领域开拓前行,形成一系列连锁反应,比如在科技创新、动能转换、基础建设等方面催化发展,必定能成为驱动中国经济高质量发展的重要引擎。

      立于时代潮流,把握中国经济发展客观规律,顺应和融入中国经济发展大势大局,中国民营经济前景一片光明。实践充分证明,中国经济稳步复苏和持续繁荣发展,得益于党和国家政策的掌舵定向,得益于中国市场蓝海辽阔深远与强大后劲。政府有形之手与市场无形之手“两手抓”、两促进,共同托举中国民营经济发展春天,必将遇见充盈活力、充满魅力、洋溢创新力的民营经济前景,为经济社会高质量发展贡献民营经济特有担当与力量。

      社会主义是干出来的,民营经济春天是奋斗来的。内因决定事物发展的根本方向,优化服务模式、提升服务水平只是民营经济发展的外部作用,实现转型升级、打造新质生产力,搭上数字经济发展快车道等等,还须广大民营企业家和民营经济主体奋勇争先、主动创造、锐意进取、迎难而上,树牢企业家精神、敢打敢拼敢闯敢干,以坚韧不拔的意志和信心百倍的气魄,同中国经济发展大势一道,不断书写中国民营经济发展崭新篇章。

      (段官敬)

    点击排行