投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以创新促发展,高交会展示江西“新名片”
来源:大江网  2023-11-14 12:18:13  编辑:倪旻  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      第二十五届高交会将于2023年11月15日至19日在深圳会展中心(福田展区)、深圳国际会展中心(宝安展区)举行。江西展团将携优秀创新成果214项亮相本届高交会,以展示江西在创新领域取得的巨大成就。

      第二十五届高交会以“激发创新活力,提升发展质量”为主题,集中展示国家“专精特新”企业、龙头企业、世界500强企业、独角兽企业的新产品与新技术,持续打造专业化、国际化、便利化、高水平的科技成果交流交易平台。作为高交会的“老面孔”、重要的展团,江西展团共组织优秀创新成果214项,并列入推介项目汇编,筛选重点成果现场展示80件。通过展示、推介、洽谈和交易高新技术成果,加深与国际社区的紧密合作,促进科技创新。

      江西不沿边,不靠海,要迎头赶上,只能加快创新。近年来,江西加快科技创新速度,把创新发展作为出路所在、希望所在和潜力所在,出台了一系列科技创新举措,为创新发展加油鼓劲,取得了丰硕成果。如,中国直升机设计研究所和昌河飞机工业(集团)有限责任公司联合研制的AC313大型直升机,一举打破国外技术垄断,全球唯一取得海拔4500米高原A类适航证。又如,江西绿萌科技控股有限公司联合中国科学院微电子研究所,历经10余年科技攻关,完成了果蔬品质智能分级与商品化处理关键技术突破,整体技术达国际先进水平。本届高交会“江西智造”更加闪亮,“高精尖”产品数量增多,聚焦12条重点产业链和6个先进制造业集群,重点展示创新性强且体现江西特色优势的科技成果。以高交会为媒,将最新的科技成果“亮”出来,把创新故事“扬”出去,让世界感受江西创新驱动的决心和力量,助力科技创新再创辉煌。

      好的营商环境,就是生产力,就是创造力。江西着力打造“四最”营商环境,厚植人才沃土,健全和完善激励机制,为人才施展才华创造良机,涵养创新“活水”,从资金上、政策上大力扶持,让创新者看到利益、受到激励、获得回报。以人才驱动创新,用创新推动发展,人才成为最重要的财富,创新成为备受瞩目的高频词,各级党委和政府以“店小二”热情,以“娘家人”温馨,提供热情周到的服务,鼓励人才发挥想象力,激发创造力,让人才感受到温暖和关心,使人才心无旁骛“尽其能”,一心一意搞科研,释放最大潜能。开放的江西为创新创造提供了肥沃的土壤,营造更加适宜的“气候”。高交会以科技成果会友,从一件件高“含金量”成果中,看到江西良好的创新环境,增强投资合作信心,密切技术合作交流。

      第二十五届中国国际高新技术成果交易会,高起点、高水平,以此为契机,互学互鉴,扬长补短,培育新优势,提升新动能,打造科技创新高地,交出亮眼新答卷。

      (廖曌)

    点击排行