投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:让“凡人善举”在赣鄱大地蔚然成风
来源:大江网  2023-11-13 15:44:02  编辑:倪旻  作者:叶太阳[ 浏览字号:  ]

      11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。其中,江西有8人上榜。

      德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。时代的进步需要深入人心的道德力量来引领,“好人文化”就是这个时代平凡、朴素的精神,也是这个时代深沉、持久的力量。

      近年来,江西厚植“好人文化”土壤,建立完善选树、宣传和实践机制,充分发挥全国道德模范、“中国好人”等先进典型的示范带头作用,推“好人”成“名人”、让有德者有“得”,大力倡导见贤思齐、崇德向善的社会风尚,让争做好人成为赣鄱大地最美的底色。以此次登上“中国好人榜”的江西人为例,有“用70万个包子温暖一座城”的“包子哥”敖亮、“奋勇救下2名落水儿童”的八旬老农罗明道,有“不顾水深暗流勇救落水儿童”的供电职工朋宇翔、“面对残疾弟弟不离不弃悉心照顾57年”的古稀老人陈怀林,还有“带上公婆去改嫁12年演绎人间大爱”的孝顺媳妇张茂琴……

      一个感人故事就是一颗火种,传递着光和热。近年来,在江西这片红土地上涌现出一大批感人至深的道德模范、身边好人,在平凡之中成就伟大,掀起了一轮又一轮“关注好人、关心好人、学习好人、争当好人”的热潮,江西“好人文化”已经蔚然成风。有一组数据就很能说明问题,2022年度,江西省共有33组39人荣登“中国好人榜”,上榜人数居全国第二位;今年前三季度发布的“中国好人榜”榜单中,江西已有26人荣登“中国好人榜”,可谓“星光熠熠”,凡人善举蔚然成风。

      “德不孤,必有邻”。如今,赣鄱大地上越来越多的人正以这种平凡的方式,参与“好人文化”建设,层出不穷的“好人好事”续写着赣鄱大地的温情故事,为奋力谱写中国式现代化江西篇章注入强大的精神力量。

      (叶太阳)

    点击排行