投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:建设教育强国,夯实国家富强之基
来源:大江网  2023-09-18 19:09:55  编辑:曹柯帆  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      9月16日出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动教育强国建设》。文章强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

      教育是立国之本、强国之基,民族要振兴,教育必先行。我们要坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育,为党育人、为国育才,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,从根本上提高中华民族的整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。

      德为人才之魂,树人必先立德。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要牢牢抓住立德树人这一关键。一方面将思政课作为“关键”课程、不可替代课程,课内课外、线上线下结合,传承红色基因,讲好新时代故事,引导学生树立坚定的理想信念,听党话、跟党走。另一方面将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,学习好人、宣传好人,向英雄模范看齐。以正能量熏陶,埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子,激发广大学生对祖国的热爱之情,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务。

      “师”为教育之本,强教必先强师。教师专业素养的高低决定着教育质量的高低,教师队伍建设是建设教育强国最重要的基础工作。广大教师要弘扬教育家精神,把教书育人、传道授业作为自己毕生的追求,以身作则率先垂范,严谨治学精益求精,做学生为学、为事、为人的“大先生”。各级党组织要引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。从政治上关心、地位上提高,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,尽心教书、精心育人,焕发蓬勃生机。

      促进教育公平,提高人口素质。教育是民生之首,教育公平是最大的公平。据中国教育科学研究院测算,我国目前的教育强国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是进步最快的国家。把促进教育公平融入深化教育领域综合改革的各方面各环节,不断缩小城乡、区域、校际、群体差距,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。优先保障教育投入,让学校硬件设施更加完善,校园更加美丽,提高教育数字化,开辟发展新赛道,塑造教育发展新动能,让不同区域的学生都能共享最优的资源,得到名师的指点、有出彩的机会。

      百年大计,教育为本。坚持和加强党对教育工作的全面领导,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度。努力办好人民满意教育,推动教育高质量发展,全力提高人口整体素质,为实现中华民族伟大复兴夯实根基。

      (邱春桃)

    点击排行