投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“遥遥领先”折射中国人的志气与骨气
来源:大江网  2023-09-18 11:09:00  编辑:倪旻  作者:曾宇亮[ 浏览字号:  ]

      “不建议大家买Mate 60 Pro!今天有朋友在实体店体验了一下,跟我说总感觉有杂音,把手机放在耳朵边,隐隐约约就会听到四个字——‘遥遥领先’。”

      这其实是近日网友们为华为Mate 60 Pro上市“制造”出的段子。当年,“遥遥领先”一词因为华为高管余承东在Mate  40系列手机发布会上多次使用而走红。那时的“遥遥领先”多少还是有些善意的调侃。而如今,使用真正“中国芯”的手机面世了,据央视报道,这是华为经受4年多的打压,破卡突围,1万多个零部件实现国产化后拿出的“争气机”。热情的网友们再度用“遥遥领先”来评价它,在一声声“遥遥领先”的评价里,我们不仅听见了对华为的由衷赞誉,也听见对中国科技自主创新成果的振奋与自豪,更是听见了国人对中国发展的骄傲和激励。一声声“遥遥领先”的背后,涵养着“不信邪、不怕鬼、不怕压”的凌云志气和铮铮骨气,这是中国的力量,是中国人的精神。

      无惧压力、敢于斗争,有着厚重的历史积淀。还记得,新中国刚成立时,百废待兴,我们除了能造桌子椅子、茶壶茶碗,一辆汽车、一架飞机、一辆拖拉机都不能造。面对一穷二白的困境、面对重重封锁,中国硬是在“一张白纸”上绘出新图景。第一架飞机、第一辆汽车、第一台拖拉机等相继问世,还自行研制出“两弹一星”、核潜艇、五代机等“大国重器”。中国何惧困难?何惧封锁?何惧威胁?中国只会在挫折中毅然奋起,在苦难中铸就辉煌,在顽强斗争中愈加挺拔、愈加坚强、愈加伟大。

      “天行健,君子以自强不息”。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。历史的脚步走到21世纪,华为在超级大国的极限打压下,仍能以勇气、智慧和毅力挺直脊梁,奋力前行,冲出重围,创造奇迹。这是华为的骨气,更是中国人的骨气。中国也必将以这种骨气,面对科技霸权的制裁和打压,坚决打赢关键核心技术攻坚战,在高水平科技自立自强的道路上越走越坚实,真正实现“遥遥领先”。

      “遥遥领先”,折射出中国人民的拼搏之美、奋斗之美,是中华民族刻在骨子里的内在气质。诚然,在民族复兴、强国建设的前进道路上,不可避免面临风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,但我们坚信:只要坚持在党的领导下,挺起脊梁,自强不息,敢于斗争、善于斗争,无论遇到什么风浪,中国都将扬帆起航;无论身处何种困境,中国都能履险如夷。

      (曾宇亮)

    点击排行