投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:筑牢网络安全“金融防线”,守护人民群众“钱袋子”
来源:大江网  2023-09-15 16:12:39  编辑:曹柯帆  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      2023年9月15日,2023年国家网络安全宣传周的“金融日”主题活动继续在各地开展。

      网络金融安全关系着老百姓“钱袋子”。随着金融与科技的深度融合,网络支付、网络理财、网络借贷等金融科技产品日益丰富,“高冷”的网络金融与普通人有了更多的“亲密接触”。但也要看到,随着互联网金融的普及,越来越多的人关注理财产品和资产配置,网络金融诈骗高发。刷单返利、保本高收益理财、网络贷款“陷阱”……不法分子利用缜密的骗术剧本和以假乱真的技术手段,稍不留神,受害者账户里的钱就会不翼而飞。从这个意义上说,筑牢网络安全的“金融防线”,防范网络金融风险,保障网络资金安全,就是在守护老百姓的“钱袋子”,护航百姓的幸福生活。

      网络安全,人人有责。筑牢网络安全“金融防线”,你我都是“守门员”。面对金融诈骗风险高发,为更好地维护金融消费者的合法权益,营造更安全的网络金融环境,不仅需要相关部门敢于担当、勇于作为,更需要人人参与、共建共享。一方面,广大金融消费者要增强风险防范意识,选择金融产品或服务时,要坚持理性投资理财,正确使用金融产品,牢记未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,以免受骗上当;另一方面,如果不幸遭遇金融诈骗,要保存相关证据,立即采取行动,第一时间报警,寻求公安机关的帮助,拿起法律武器维护自己的合法权益,以最大程度减少资金损失。

      网络无边,安全有界。“金融日”主题活动日之际,全社会积极行动起来,筑牢网络安全“金融防线”,形成“金融诈骗,人人喊打”的社会氛围,让金融诈骗无处遁形,全力守护人民群众“钱袋子”,网络金融才会绽放无限精彩。

      (彭松涛)

    点击排行