投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:致敬人民教师,唱响新时代“奉献之歌”
来源:大江网  2023-09-08 09:43:33  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “师者,所以传道授业解惑也”。金秋9月,我们即将迎来第39个教师节。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理的时代重任。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

      百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。尊师重教是中华民族的优良传统,在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出、大师荟萃,都与一代又一代老师的辛勤耕耘是分不开的。党的十八大以来,我国坚持教育强国战略,大力发展教育事业,大批优秀人才到充实到教师队伍,教师结构日趋科学合理,教师培训体系不断完善,教师综合改革效果显著,中国特色教师教育体系初步形成,教师的荣誉感、获得感与幸福感持续增强。

      坚守讲台育桃李,躬耕沃土造栋梁。人民教师不仅是教书的“先生”,也是育人的“典范”。无论是把学生的课本、文具挑进大山的“80后”乡村教师张玉滚,还是立志减轻山区贫困,帮助山区女童改变命运的公益校长张桂梅,他们所处的位置不同,面临的任务不同,但那种“教书不避难、育人不逃责”的精气神是相同的,也是令人动容的。从中,我们也可以充分感受到,广大教师用实际行动生动践行着“育桃李、造栋梁”的初心使命,充分展示着有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,必将激励越来越多的优秀人才投身教育事业,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      “一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的历史重任。奋进新征程,建功新时代,广大教师要全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,以德立身、以德施教,静下心来教书,潜下心来育人,用匠心守望初心,用平凡铸就非凡,努力以自己的模范行为影响和带动学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦播撒种子、积淀力量。同时,全社会要大力营造尊师重教的浓厚氛围,既要从精神上肯定他们辛劳的付出、贡献的力量、奉献的才智,也要从工作上、待遇上、心理上帮助他们消除后顾之忧,让教师真正成为最受社会尊重、最令人羡慕的职业。

      一片丹心育桃李,百花园里溢芬芳。让我们在教师节这个特殊日子即将来临之际,赓续尊师重教的优良传统,致敬人民教师,礼赞教育园丁,让尊师的氛围成为常态,让重教的主张惠及每一位老师。我们坚信,更多孩子的梦想将被老师点亮,民族复兴的征途将更加充满希望。

      (王丽君)

    点击排行