投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“逃出大英博物馆”,激荡深沉的家国情怀
来源:大江网  2023-09-07 10:29:00  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      当那些流落在外的文物有了生命和意识,他们是否和我们一样有着回家的期待?最近,一则网络短剧《逃出大英博物馆》给出了答案。该剧以拟人手法,讲述一盏从大英博物馆出逃的中华缠枝纹薄胎玉壶,偶遇一名在海外工作的中国媒体人,随后共同踏上归家之路的故事。短剧虽短,却暗藏一条深厚文化底蕴的主脉络,打开千百年文化对话的“窗口”,震撼着每一个人的心,更让文化保护传承与追索烙印心坎里,每一帧镜头无不是中华传统优秀文化文明的再现与展示,无不凝结着中国人深沉的家国情怀。

      知其所来,明其所往。触碰那些流落在海外的文物足迹,就不得不提及那个黑暗落后、积贫积弱的旧中国,饱受帝国主义侵略和殖民,任人宰割、水深火热、文明罹难,文物流失正是那个特定旧时代的印证。时光冉冉、斗转星移,顽强不屈、百折不挠、永不言败的中华民族、中国人民,在中国共产党的领导下走过了革命、建设、改革等艰苦卓绝的伟大岁月,进入了中国特色社会主义伟大新时代。思接千载的设想,聆听文物的心声,何尝不是呼唤我们内心的爱国之情和报国之志,正如短剧传递的主题思想“愿山河无恙,家国永安”。

      杯杯盏盏念故乡,相碰低吟诉衷肠。赋予文物以生命,想必他们的思念之情、归家之心,必然也会有“身为中国人的自豪感”,不由自主滋生“虽身在万里,仍不坠,爱国之心”潸然之感。那正是流淌在中国人血脉里千年不变“落叶归根”“一个人都不能少”的精神基因,那文物何尝不是“流落在外的游子”,那时因家国破碎而被迫背井离乡,此时盛世如斯令“游子”眷恋神往。文物是一个民族文化文明的沉淀,何尝不是一个国家历史变迁的记载?

      为何常怀泪水,是因对这片土地爱得深沉。那深沉的爱,正是不用证明、无需提醒的家国情怀。文物“醒来”的第一念头,“家人,我在外面流浪了好久,我迷路了”。一句“迷路了”,唤起那段不可磨灭的集体记忆,无不鞭策和激励着每一个人,唯有奋斗不息、昂扬进取,才能守护华夏神州每一寸土地、每一棵花草树木、每一处山川河流,让岁月静好、繁华锦绣永驻,不让每一个人、每一件物品沦为“流落在外的游子”。

      “让一个灵魂唤醒另一个灵魂”,有人用这句话评价这部短剧创造的意义。我们没有选择时代的权力,但我们生逢伟大新时代,那些先辈先烈替我们经历了过去、填平了坎坷、铺就了道路,让我们与这个美好时代“不期而遇”,每一帧都是“人间值得”。凝萃在文物身上的厚重和历史,是我们无法体验又不能忘记的过去,而这正是我们灵魂和精神源头活水,我们之所以泪目,也正是身为中国人的使命感和责任感,还有一代代中国人为之舍命前行、奋不顾身的民族复兴之梦。

      (段官敬)

    点击排行