投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:沉浸庐陵千年文脉,描绘文化发展长卷
来源:大江网  2023-08-22 11:30:00  编辑:刘晨东  作者:胡紫怡[ 浏览字号:  ]

      8月19日至21日,2023年首届庐陵文化传承发展论坛暨欧阳修学术研讨会在吉安市永丰县举行。本次研讨会不仅是一次文化的饕餮盛宴,也是对千年文脉庐陵文化的传承与发展,赋予庐陵文化新的时代内涵,推动其文化的创新性发展和创造性转化,激活新的生命力。

      吉安是一块具有深厚庐陵底蕴和深远庐陵价值的文化沃土。在这一片文化土地上,孕育和传承着无数感人肺腑的文化故事、文化精神和文化血脉,而这些东西也是作为吉安庐陵文化的瑰宝不断传播。同时,吉安庐陵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是中国传统文化的宝藏,是历史的见证者,具有强大的凝聚力和感召力,也具有宝贵的研究价值和传播价值。

      随着新媒体快速发展,加剧了社会环境变迁的步伐,“微时代”与人们紧密相连,人们的视听方式也慢慢发生着“微”变化,为庐陵文化注入发展新活力显得迫在眉睫。文化具有内容和形式的相对统一,一种与时俱进的先进文化,其内容应当具有普适性,其传承与发展形势应当具有创新性。在新时代的背景下创新庐陵文化价值,可以通过微电影、网络综艺、短视频等为人民大众所喜闻乐见的形式对庐陵文化进行创意编导,将传统吉安庐陵文化与新时代中国特色社会主义文化相融合,将传统艺术表达形式与新媒体艺术形式相结合,将吉安庐陵文化的表现形式提升到更高的现代化和时尚化中,讲述一个个具有吉安特色的庐陵故事,体现庐陵文化在这个时代的价值,让更多的人了解吉安庐陵文化。

      回顾庐陵文化发展的历史长河,来时的路并不是一帆风顺,沿途也有许多风急浪高乃至惊涛骇浪,一路走来,传承与发展才是这条道路上璀璨生辉、源远流长的不竭动力。在新时代背景下,高质量推动庐陵文化的传承与发展需要我们每个人的共同努力,通过传统文化与现代社会相结合、传承与创新相结合,积极参与文艺文化活动,学习传统文化,履行新时代下的文化使命,描绘庐陵文化繁荣发展长卷,为庐陵文化的传承与发展贡献自己的力量。

      (胡紫怡)

    点击排行