投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:激发算力“新引擎”,为数字中国添砖加瓦
来源:大江网  2023-08-21 17:09:00  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,2023中国算力大会第二届“西部数谷”算力产业大会在银川召开。会上发布,近年来,围绕加快算力基础设施建设应用,我国出台一系列重要政策举措,实施一大批重大工程项目。截至目前,我国算力总规模位居全球第二,近5年年均增速近30%。

      数字经济时代,算力已经成为和水、电、燃气一样不可或缺的基础资源。在现实中,无论是手机、电脑、汽车,还是人工智能、数据中心、模拟试验,抑或是打车、购物、订外卖……算力可谓无处不在。随着新一轮科技革命和产业变革持续推进,算力在助力数字经济发展的过程中承载着坚实的基础支撑作用。工信部数据显示,截至2022年底,我国总算力规模达180EFLOPS,存力总规模超过1000EB,国家枢纽节点间的网络单向时延降低到20毫秒以内,算力核心产业规模达到1.8万亿元。由此可见,算力正在成为激活数据要素潜能,驱动经济社会数字化转型的新引擎。

      把算力用起来、用得好,生产力才能转化为核心竞争力。当前,我国高质量算力基础设施建设不断推进,云计算、大数据、人工智能、区块链等技术和应用加速落地普及。推动算力建设,发掘数据潜力,持续激发数据要素的创新活力,对于加快数字产业化和产业数字化进程具有重大而深远的意义。我们要充分发挥我国的体制优势和市场优势,提升自主创新能力,紧紧围绕计算、网络、存储等关键环节,汇聚科技力量,加大研发投入,加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,不断推动算力产业向高效、绿色方向发展。与此同时,要加强先进计算、算网融合等技术布局,不断为数字经济发展“蓄力赋能”。各地必须把算力转化为“吸引力”,使算力优势成为集聚各类要素的“引力场”,促进创新链与产业链深度融合,为千行百业智慧化升级赋能加速,努力形成创新生态,真正实现企业与算力的“双向奔赴”。

      算力就是生产力,也是创新力。当前,我国算力产业链初具规模,算力基础设施、平台、服务、运营能力不断提升,产业生态持续优化。展望未来,只要持续推动算力产业朝着智能敏捷、绿色低碳、安全可靠方向发展,发挥出数字经济时代新生产力的关键作用,就能使算力成为高质量发展的重要支撑,为数字中国建设添砖加瓦。

      (王丽君)

    点击排行