投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
人民体谈:大运赛场内外奏响青春之歌
来源:人民网观点频道  2023-08-03 18:21:00  编辑:刘晨东  作者:[ 浏览字号:  ]

      7月28日,第31届世界大学生夏季运动会在成都东安湖体育公园开幕。来自全球各地的113个国家和地区的6500名青年运动员相聚在成都蓉城,大运会赛场内外无数的青春身影尽情闪耀,为这座千年古城注入蓬勃向上的青春活力。

      大运会,是一场汇聚合力的青年盛会,无处不散发着青春气息。赛场上青年运动员挥洒汗水,以突破自我的精神展现体育界“后浪”们的强劲实力。不服输、无限可能成为这些年轻运动员的代名词,虽然他们可能略显稚嫩,但在这个舞台上,他们始终以昂扬的姿态面对各种挑战,展现了当代大学生的体育精神和向上的力量。近2万名的大学生志愿者兢兢业业,以热情周到的服务为大运会的顺利开展保驾护航。从消防演练、运动员接待到巴蜀文化、美景美食的掌握介绍,大学生志愿者从另一个方面展现了大学生多才多艺、兢兢业业的一面。无论赛场内外,青春、热情、积极、勇敢这些青年人的特质扑面而来,让人热血沸腾,心向往之。

      大运会,是一场公平竞争的体育盛会,为世界各地的青年铺就通往梦想的舞台。“成都成就梦想”,是成都向世界青年运动员发出的诚挚邀约。在本届大运会中,全球观众将见到许多新面孔,我国运动员94.2%的选手是首次参加世界大学生夏季运动会,83.6%的选手是首次代表国家参加世界综合性运动会。来自阿尔及利亚的田赛项目新星哈迪勒·雷齐克更是希望“借本次运动会积累经验、增长见识,为今后冲击世锦赛和奥运会打好基础”。对于这些“体育新秀”们,大运会既是他们与其他世界级运动员切磋竞技、感悟进步的初体验,也是他们将来走向更为广阔盛大的体育竞技场的重要跳板。

      大运会,是一场文明交流的国际盛会,以青年之口向世界传递全新的中国形象。体育,作为世界的“通用语言”,能够跨越社会制度、文化语言差异横亘的藩篱,引发各国人民的共鸣。在大运会上,世界各地的优秀青年得以尽情亲身体验中国的现代科技发展成果,领悟文明古国的历史文化底蕴。无轨电车、会跳舞的机器人、VR体验令不少外国运动员直呼“高科技”。看大熊猫、学川剧、吃火锅令外国运动员乐此不疲。这场独特的“大运之旅”,被不少国外青年运动员分享在国外社交平台上,成都被外国网友夸赞为“未来之城”、“天堂”。在这场国际交流盛会上,世界青年以“体”会友,以赛“育”情,推动着中国与世界的良性互动。

      在这个闪耀着青春荣光的体育舞台上,中国以大运理念和体育精神将世界各国青年汇聚在一起,让中外青年一道奉献青春才华、展现青春担当。

      (责编:燕帅、曲源)

    点击排行