投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:爱国爱港,书写“枝荣叶茂”精彩故事
来源:大江网  2023-07-27 10:16:00  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平7月24日给香港培侨中学高一年级全体学生回信,对他们予以亲切勉励。习近平主席的回信,在培侨中学师生、香港教育工作者及社会各界人士中引发热烈反响。大家表示,习近平主席的回信充分体现出对香港青少年的亲切关怀和殷切期待,要牢记和践行习近平主席嘱托,继承爱国爱港光荣传统,为建设美好香港、实现民族复兴积极贡献力量。

      香港好,国家好;国家好,香港更好。习近平主席的回信饱含深情,字里行间彰显对香港青年赓续爱国爱港精神、履行使命与担当的殷切期许,广大香港青年要不负韶华,奏响“追梦圆梦”的华彩乐章,为续写新时代香江传奇贡献力量。

      爱国爱港,薪火相传。爱国主义是中华民族精神的核心,深厚的家国情怀早已融入广大香港同胞的血液中。从参与省港大罢工反对帝国主义暴行,到突破“全面禁运”为新中国运来大量物资;从改革开放后为内地经济发展注入资金、提供技术,到捐助内地教科文卫体和扶贫济困等公益事业;从香港培侨中学20多位校友参与73年前的抗美援朝战争,到今天该校学生积极参与在韩志愿军烈士遗骸归国安葬仪式、与“天宫”航天员互动等……这一桩桩、一件件记录着香港同胞热血澎湃、感人肺腑的爱国事迹,传承着香港同胞光荣而悠久的爱国传统。可以说,作为中华民族的成员,香港同胞素有爱国爱港的光荣传统,爱国主义始终是香港激昂的“主旋律”,爱国情、报国志涌动香江,为“一国两制”实践行稳致远夯基固本。

      青年兴,则香港兴。香港年轻一代是建设国家的生力军,是香港再铸辉煌的中坚力量。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。奋进壮阔的新征程,香港青年大有可为,也必将大有作为。为此,新时代的香港青年要把读万卷书与行万里路结合起来,一方面,要上好爱国主义教育“必修课”,深刻认识世界发展大势,深入了解祖国的历史文化和现实国情,认识到祖国是香港最大依靠,是香港抵御风浪、迈向未来的最大底气,厚植家国情怀,增强民族自豪感和主人翁意识;另一方面,要与时代同向、与祖国同行,锤炼过硬本领,成长为可堪大任的栋梁之才,以自身优势融入国家发展大局,用实际行动投身到建设美好香港的行列中来,用火热的青春书写精彩的人生。

      千山一脉,万水同源,香港的命运始终和国家紧紧相连。广大香港青年要以习近平主席的回信精神为指引,唱响爱国爱港“最强音”,画出最大“同心圆”,为建设美好香港、实现民族复兴积极贡献力量,书写更多“枝荣叶茂”精彩故事。

      (彭松涛)

    点击排行