投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:助推民营经济“根深叶茂”
来源:大江网  2023-07-24 16:23:00  编辑:刘晨东  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》指出,民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。

      没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有现代化经济体系。推动我国经济社会发展,民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。数据表明,我国登记在册民营企业4月初突破5000万户,截至5月底达到5092.76万户,较2012年底增长了3.7倍,民营企业在企业中的占比由79.4%提升至92.4%,在国民经济发展中的地位和作用进一步提升。

      时代催人奋进,使命呼唤担当。当前,高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。一个时期以来,许多民营企业面临着一些困难和挑战,它们不仅需要在精神上提振信心,还需要在物质上、政策上得到实实在在的帮助。此次出台的《意见》共八部分31条,内容涉及持续优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度、强化民营经济发展法治保障、着力推动民营经济实现高质量发展、促进民营经济人士健康成长、持续营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围等方方面面。在这些措施当中,有不少富有“含金量”的新举措,直击民营经济发展短板,瞄准民企核心关切。譬如,针对民企“要账难”问题,《意见》提出,完善政府诚信履约机制,建立健全政务失信记录和惩戒制度,将机关、事业单位的违约毁约、拖欠账款、拒不履行司法裁判等失信信息纳入全国信用信息共享平台。从中不难看出,此次《意见》针对性强、操作性强,必将让民营企业得到实实在在的实惠,感受到真真切切的温暖,进而促使民营经济创造活力充分迸发,释放更大发展潜能。

      促进民营经济发展壮大,是长久之策,不是权宜之计,需要持续优化稳定公平透明可预期的发展环境。因此,各地必须把毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展变成具体的、务实的措施和行动,当好民营企业战胜困难挑战的坚强“后盾”,让民营经济发展更有阳光,也更有雨露。一方面,要强化竞争政策基础地位,健全公平竞争制度框架和政策实施机制,坚持对各类所有制企业一视同仁、平等对待;另一方面,要加强监管标准化规范化建设,依法公开监管标准和规则,增强监管制度和政策的稳定性、可预期性。特别是要避免过度监管和烦琐程序,助力民营经济“轻装上阵”。

      民营经济大有可为、大有作为。促进民营经济发展壮大是实现高质量发展的内在要求。只要持之以恒优化发展环境、不折不扣落实帮扶措施、满腔热情当好坚强后盾、不遗余力支持发展壮大,就一定能让民营经济鼓足干劲往前闯,奋跃而上谱新篇,再创更加广阔的发展舞台和光明发展前景。

      (王丽君)

    点击排行