投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
人民财评:让高科技园区成为创新高地、产业高地
来源:人民网观点频道  2023-07-18 17:58:15  编辑:刘晨东  作者:[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在苏州工业园区考察时强调:“高科技园区在科技自立自强中承担着重大而光荣的历史使命,要加强科技创新和产业创新对接,加强以企业为主导的产学研深度融合,提高科技成果转化和产业化水平,不断以新技术培育新产业、引领产业升级。”

      上世纪90年代,中新苏州工业园区落地苏州。近30年来,姑苏城外的水田鱼塘发生沧桑巨变,集聚近2500家国家级高新技术企业、62家上市企业,累计创造进出口总值近1.5万亿美元,在商务部国家级经开区综合发展水平考评中实现“七连冠”,向着开放创新的世界一流高科技园区不断进发。纵观全国,一个个高科技园区不断提升自主创新能力与产业发展现代化水平,成为实施创新驱动发展战略的重要载体、推动高质量发展的重要引擎。

      “水积而鱼聚,木茂而鸟集。”高科技园区是孵化培育科技创新的摇篮,更是发展壮大创新型产业集群的基地。它集聚了大量科教资源、产业资源,克服单兵作战的弊端,为科技创新凝聚合力;它拥有突出的政策优势、人才优势,为企业壮大、产业升级提供支撑。园区内,人才流动更高效、技术合作更精准、产业融合更便捷,有助于企业合作共赢、产业补链强链,以最小成本实现最大收益,同时提升抗风险能力,打造竞争新优势。

      苏州工业园区展厅里,可折叠卷曲柔性屏、硅立方浸没液冷计算机等“明星产品”琳琅满目。这些成果的取得,离不开企业发挥主体作用,也离不开高科技园区融入国家战略、汇聚科研力量的强大支撑。时下,我国已转向高质量发展阶段,也比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展的独立性、自主性、安全性,勇闯创新“无人区”,实现更多“从0到1”的突破,高科技园区肩负着重要的使命。

      高科技园区是创新高地,更应是产业高地。科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而必须将创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。现实中,科研和产业仍存在“两张皮”现象,制约着创新效率的提高。促进创新链产业链深度融合,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。一方面,园区应聚焦“四个面向”推进科技创新,强化产业需求对接,以产业需求为导向引领创新;另一方面,加强产学研协同,破除体制机制障碍,以创新成果引导产业升级,高科技园区有望释出更大效力。

      优化营商环境“软实力”,构筑高质量发展“硬支撑”。深化管理体制机制改革,在人才引进、市场准入、项目审批、财政金融等方面加强政策配套,广大高科技园区将为市场主体塑造更好环境,以科技创新引领产业变革,以科技主动赢得发展主动。

      相关新闻:

      人民财评:使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长

      (责编:赵静、曲源)

      

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>