投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:为新时代少年儿童播撒“红色种子”
来源:大江网  2023-06-01 09:46:00  编辑:刘晨东  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记来到北京育英学校看望慰问师生。习近平总书记在慰问中强调,希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。少年儿童是社会主义伟大事业的接班人和继承者,是国家、民族和社会的未来与希望,是关乎强国建设、民族复兴的后备军和新生团。强化爱国主义和革命传统教育,让每一名新时代少年儿童牢记党史国史、铭记党的关怀,赓续红色传统、传承红色基因,从小听党话、跟党走,让“红色种子”在少年儿童心中发芽成长,矢志为党成才、立志为国奉献。

      野蛮其体魄,文明其精神。社会主义接班人是人格健全、精神健康、身体健壮的德智体美劳全面发展的人。抓好思政教育进课堂、进校园、进童年、进“小脑袋”,培育一大批政治硬、专业红、爱学生的高素质思政教师队伍,让“红色种子”播散在少年儿童心田,教育引导其红心向党、童心爱民。加强健康素质教育,抓住青少年身体素质发展的“黄金期”,为今后学习工作、奉献社会打好坚实基础。从小抓好体育锻炼,破解“小胖墩”“小眼镜”等问题,家庭、学校、社会一同发力为少年儿童增强体魄创造有利条件。

      真理,沉淀于实践、来源于劳动。强化新时代少年儿童对红色精神的理解与领悟,光靠“填鸭式说教”“口头式灌输”行不通,得让其在火热的实践中锻炼、在适当的劳动体验之中得到凝结和升华。知识和道理来自劳动、来自生活,阳光下、田垄上处处是实践课堂、处处是“童心炼场”,引导孩子们从小树立劳动观念、培育劳动习惯、提高劳动能力,为传承红色基因、赓续红色传统、弘扬红色精神筑牢灵魂之基。

      复兴路上,一个儿童都不能少。让新时代少年儿童茁壮成长、健康成才,让其天真活动、朝气蓬勃融入红色血脉,必须做好与儿童事业发展有关的各项工作,关心帮助困难家庭的孩子特别是孤儿和残疾儿童,让每一名孩子都能感受到党和政府的温暖,都能有一个幸福美好的童年。从政府、到学校、再到社会、又到个人,每一个单位、每个人都是新时代少年儿童一心向党的建设者和参与者,竭尽全力又尽力而为,用心用情又关心关爱少年儿童的健康成长,彰显中华民族“幼吾幼以及人之幼”的优良传统和精神品格。

      志不立,则无事可成。少年儿童象征一个国家、一个民族、一个社会的希冀和曙光。让新时代少年儿童种下“红色种子”,立志为民族复兴、强国建设而读书,广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,以德立身、言传身教、以身作则,让少年儿童从小立大志、追求高远,争当“为国为民的侠之大者”,扣好人生“第一粒扣子”、找准人生“最好的坐标”,从小树立“复兴有我、强国有我”的伟大志向,方能埋头读书、乐观向上、热爱劳动、全面发展,为实现中华民族伟大复兴凝聚新活力。

      (段官敬)

    点击排行