投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:警惕!“枪决通知短信”瞄准的是特定群体
来源:大江网  2023-05-29 11:03:14  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      近日,多名网友在社交平台晒出自己收到的“枪决通知短信”截图,引发社会广泛关注。截图显示:您因信货(应为“贷”)诈骗,缺席出庭,已通过“天网”定位具体位置,现已通知当地执法部门和司法人员携带枪支带队,执行上门强制(枪)毙……5月25日,@平安北京就此发布微博:“就这,能说点什么?无语死了……真的无语死了……”不少网友也直呼自己的智商被这条短信侮辱了,骗子用这些拙劣的内容能骗到谁?

      有反诈骗常识的人都知道,以错字、漏字为“特色”,不符合正常法治逻辑的内容,让人一看就想发笑,这明显是一条诈骗短信,而且技术含量很低,骗不到自己。实则不然,虽然现在是互联网信息时代,但并不是所有人都具备基本的反诈骗知识和能力。正因如此,那些对手机和互联网不怎么了解甚至完全不懂的人,如果看到这样的短信,可能因为心生害怕就按诈骗分子的要求进行转账、汇款,继而上当受骗,这或许才是诈骗分子发这种看似“侮辱智商”短信的真正目的。

      如果收到这种短信的人对内容高度警觉,立即删除短信,没有“入坑”,那他们就不是诈骗分子的“菜”,诈骗分子也就不会在这类人身上浪费时间。反之,那些轻信短信内容的人,才是诈骗分子想精准锁定的,以便进一步实施诈骗,这足以证明诈骗分子发送这种短信的卑鄙、可恶之处。可见,诈骗分子绝不会做无用功,他们的行动都是在绞尽脑汁为了取得受害者的信任后疯狂获利。

      从这条短信内容来看,表面上好像诈骗分子很愚蠢,实际上反映出诈骗分子对准确筛选潜在受害者的精明。他们这样做的目的就是为了看谁会“上钩”,让自己能够迅速作出最有利于诈骗的反应,哪怕只有极少数的人“深信不疑”被骗,诈骗分子也是赚了的,等到受害人醒悟过来,为时已晚,自己辛苦积累的钱财打了水漂,欲哭无泪。

      虽然我国已有10多亿经常使用互联网的网民,但对于一些平时很少接触手机、互联网且戒备意识不强的老年人、残疾人或未成年人,他们可能就是诈骗分子不厌其烦发送“枪决通知短信”瞄准的特定群体,值得警惕和防范。为此,相关政府部门和学校要帮助他们掌握识别电信网络诈骗犯罪的方式方法,教育其不贪小便宜,不相信低投资、高回报的宣传活动,不点开来路不明的各种链接,不给陌生人转账、汇款,遇到诈骗第一时间报警求助,使其不成为诈骗分子这头饿狼口中的“猎物”,形成“全民齐心协力打击电信网络诈骗犯罪”的浓厚社会氛围。

      (潘诚)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>