投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
人民热评:“中国时间银行上市”? 银保监会出手非常及时
来源:人民网观点频道  2023-04-21 16:53:17  编辑:钟进文  作者:[ 浏览字号:  ]

      银保监会出手了,“中国时间银行上市”为虚假信息!

      日前,银保监会官网发布风险提示,告知通过日常监测发现个别网站发布“中国时间银行上市”等虚假信息,且有名为“时间银行”移动应用程序以公益养老为名目开展投资活动。监管部门提醒,从未批准设立“中国时间银行”,有关内容均为虚假消息,相关投资活动涉嫌违法犯罪,请公众谨慎辨别,谨防上当受骗。

      所谓“时间银行”App是一种骗局,“碰瓷”的是公益互助项目“时间银行”。据媒体报道,号称持有官方文件的“时间银行”App向中老年人收取一定激活账号费用,再打着“保本保息”“零风险”等旗号不断发展下线,招募养老服务志愿者,雪球已经越滚越大。一旦骗局成功,不法分子就会关网跑路,然后再换个壳卷土重来。

      面对这种打着某某银行名义忽悠投资的套路,公众要做到不听不信,及时到相关部门官网上查询真实信息,千万不能偏听偏信。同时,相关部门也要做到为国筑堤,为企护航,为民守财,金融监管只能加强、不能削弱。

      千里之堤,毁于蚁穴。现代金融监管责任重大,必须要致广大而尽精微,不仅要做好宏观审慎管理、微观审慎监管,不仅要维护市场稳定、处置问题机构,更要切实践行以人民为中心的发展理念,保护消费权益、打击金融犯罪。这是因为,金融交易中存在着严重的信息不对称,金融犯罪活动隐蔽性强、危害性大,同时专业性、技术性也较为复杂,普通群众往往“防不胜防”。这次银保监会的主动监测、告知提示,遏制了金融欺诈,捍卫了市场秩序,非常及时、给力。

      当前,正值经济运行企稳回升的巩固期,一些群众的就业、收入在逐步恢复。同时,这些群众金融消费的抗风险能力较弱,几十万元、甚至几万元的损失都会对个人和家庭造成巨大冲击。为此监管部门就更要守土尽责,强化风险提示和信息披露,大力整治虚假宣传、误导销售、霸王条款等问题,切实维护好消费者合法权益。

      要看到,现代数字技术为金融监管提供了加速度。用好日常网络监测、突发信息处置等数字技术手段,能更好更严格规范金融产品的销售管理,防患于未然,化解于萌芽。依法保障金融消费者自主选择、公平交易、信息安全等基本权利,畅通投诉处理渠道,有效打击金融领域违法犯罪,仍迫切需要金融监管实现全链条全领域全覆盖,需要充分运用互联网、大数据、人工智能等手段助力改革向纵深推进。

      (责编:赵春晓、曲源)

      分享让更多人看到

    点击排行