投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
优化人口发展战略(评论员观察)
来源:人民网-人民日报  2023-04-21 16:54:11  编辑:钟进文  作者:[ 浏览字号:  ]

      人口问题不仅关系千千万万个家庭,也关系国家经济社会发展。结合人口数量、结构、分布等方面情况,优化人口发展战略,是一件必须高度重视、稳妥处理的大事要事,是一项功在当下、利在千秋的重要工作

      一段时间以来,许多地方立足实际、多措并举,将优化生育政策及配套措施列入民生实事加以推进,着力解决群众生育、养育、教育后顾之忧,推动提升人口发展水平。

      人口问题不仅关系千千万万个家庭,也关系国家经济社会发展。习近平总书记强调:“人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。”党的十八大以来,党中央、国务院科学把握人口发展规律,审时度势作出单独两孩、全面两孩、放开三孩等重大决策部署,大力推进发展高等教育、扫除青壮年文盲等工作,推动人口工作取得积极成效。党的二十大报告提出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。”党的二十届二中全会要求:“完善生育支持政策体系。”优化人口发展战略,完善生育支持政策体系,对于积极应对少子老龄化、促进人口长期均衡发展、最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,具有深远意义。

      人口数量、人口素质、人口结构是反映人口形势的重要指标。从我国人口基本国情看,人口规模巨大是首要特性;老年人口规模大、老龄化速度快;劳动力资源比较丰富,人力资本日渐雄厚,人才资源总量达2.2亿人;人口流动性增强并且不断向城镇集聚……从整体上看,我国人口发展既拥有强大人力资源优势,也面临人口众多的压力,同时还面临人口结构转变带来的挑战。结合人口数量、结构、分布等方面情况,优化人口发展战略,是一件必须高度重视、稳妥处理的大事要事,是一项功在当下、利在千秋的重要工作。

      生育状况,是影响人口数量和结构的重要变量。近年来我国出生人口呈现下降的趋势,与育龄妇女规模下降有关,也受年轻人生育意愿持续走低,生育、养育、教育成本高等因素影响。对此,国家卫健委等17部门联合推出20项具体措施落实生育支持政策,各地区也因地制宜,从保险、教育、住房、就业等各方面出台相关措施。优化生育政策是一项系统工程,从生命全过程、家庭全周期、社会全要素视角着眼,建立适宜生育、养育和教育的政策体系和制度框架,促进相关经济社会政策与生育政策同向发力,有助于进一步释放生育潜能,减缓人口老龄化进程,为促进人口长期均衡发展提供保障。

      人口是现代化建设最基本的支撑。推进中国式现代化,必须全面提升人口素质。我国正从人力资源大国向人力资源强国迈进,提升人口素质在我国人口发展战略中的重要性日益凸显。加速推动人口红利向人才红利转变,将为高质量发展提供有效人力资本支撑。人口素质包括体能健康素质、智能科教素质、精神文明素质等方面。着眼未来,要大力实施“健康中国”战略,全面提升高等教育发展水平,积极发展现代职业教育,着力培育创新型人才,不断提高人民道德水准、文明素养、科学文化素质。

      人口发展是关系中华民族发展的大事情。行进在中国式现代化的康庄大道上,让14亿多人口整体迈进现代化社会,人口政策需要根据经济社会的发展情况而灵活调整、不断完善。新征程上,凝聚众智、综合施策、精准发力,优化人口发展战略,促进人口均衡发展,着力创造有利于发展的人口总量势能、结构红利和素质资本叠加优势,经济社会发展的战略主动将牢牢掌握在我们手中。

      《人民日报》( 2023年04月19日05版)

      (责编:赵欣悦、岳弘彬)

      分享让更多人看到

    点击排行