投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:春节好戏连台,江西兔年“分外精彩”
来源:大江网  2023-01-20 21:54:20  编辑:倪旻  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      为营造欢乐祥和的节日氛围,更好地满足人民群众节日文化旅游需求,今年1月至2月,江西省文化和旅游厅将推出“温暖过年嘉游赣”全省旅游宣传推广月活动,丰富假日文旅产品供给,促进文旅市场快速回暖。

      热热闹闹,文化惠民活动增辉添色。春节是民俗活动和非遗实践最集中的时期。在即将到来的这个兔年春节,全国各地将围绕非物质文化遗产推出精彩纷呈的展销展示活动,老字号传统食品纷纷上线,传统工艺和传统民俗活动丰富多彩,令人们在大饱口福的同时也大饱眼福,在品味浓浓年味的同时回味悠远的乡愁。在江西,今年春节期间,全省传统戏曲、民俗活动、非遗展演都将精彩亮相。其中,有南昌的迎春烟花晚会、绳金塔国潮庙会,九江的文旅年度盛典,景德镇的瓷都千秋华章国潮文化节,萍乡的武功山冰雪狂欢电音节,新余的“金兔贺岁寻年味”系列活动,鹰潭的“龙虎天下绝”新春大庙会等系列民俗节庆活动,让“江西的年味”异常浓厚,1600余项文化旅游惠民活动也让这个兔年春节“闹起来”和“火起来”。

      红红火火,强劲的消费让春节市场有活力。今年春节是进入防疫新阶段的第一个春节,许多在外游子都踏上了“回家的路”,各地文旅市场、消费市场的“烟火气”都浓起来了。特别是在数字经济日益火爆的情境下,许多线下零售店也开启“社群触达”“多线出击”模式,以争取“5分钟商圈”顾客。在这个新春佳节里,许多人纷纷开启“买买买”模式,线上、线下消费呈现多领域“飘红”的态势。可以预见,今年的春节假日经济必将引领新一轮经济增长点,也让更多的人体验到一把别样的“年味”。

      服务不打烊,让年味更浓生活更美。过年是万家团圆的时刻,为了让更多的人安享年味,仍然有许许多多的人坚守岗位,提供“不打烊”的服务,让年味更浓生活更美。在江西,春节期间,全省各博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆正常开放。譬如,春节期间,各级公共文化场馆将采取线上线下相结合的方式开展新颖独特的文化活动。全省各级博物馆将推出喜迎新春红色基因活动、优秀传统文化展示活动、吉祥玉兔文化活动等三大文化大餐。如,“博物馆里过大年”活动、“玉兔呈祥”中国兔文化百馆联展、“大展宏‘兔’——癸卯(兔年)生肖文物图片大联展”等。从这个角度来看,年味里不仅有美食、烟火和团圆,还有“诗和远方”。

      别样的春节,一样的年味。春节好戏连台,江西兔年“分外精彩”。我们坚信,不管过去、现在还是未来,无论时代如何变幻,“年”的内涵不会改变,“年”的文化不会改变,只要我们心怀家国情怀,为国添彩,这份延续千年的亲情密码和文化基因就会随着时代的发展而愈加精彩动人。

      (江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>