投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:实干为先,激活高素质干部队伍的“一池春水”
来源:大江网  2023-01-20 14:34:00  编辑:刘晨东  作者:陈进辉[ 浏览字号:  ]

      1月17日,全国组织部长会议以电视电话会议形式在京召开。会议强调,要着眼建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,不断优化干部选育管用工作,坚持德配其位、才配其位选准用好干部,加强对干部全方位管理和经常性监督,进一步激励干部担当作为,充分调动干部干事创业积极性主动性创造性。

      坚持系统化思维“一盘棋”,筑牢高素质干部之“根”。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家的新征程,要实现伟大目标,开创更大新局,就必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。一方面,组织部门必须坚持系统化思维“一盘棋”,从干部的选拔、培育、管理、使用等方面入手,激活干部队伍建设的“一池春水”,着力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力、可堪大用、能担重任的高素质专业化干部队伍;另一方面,要坚持党对干部、人才的领导,在建强组织、选育干部、广聚英才等方面聚焦发力,特别是要在干部的“选、培、管、用”等各环节创新思维、深耕细作,不断把“德才配位”要求贯穿到组织工作的方方面面,引领广大党员干部始终对党绝对忠诚,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

      打出一体化推进“组合拳”,锻造高素质干部之“魂”。干部干部,“干”字当头。要大力调动广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,就必须把好用人导向这一关键“风向标”,坚持用正确的选人用人导向,切实营造干事创业良好氛围。首先,要严把“政治关”。充分发挥各级党组织的统筹领导作用,把培养提高干部的政治能力放在第一位,加强思想淬炼与实践锻炼,既要打牢打实理论根基,也要在实践锻炼中经风雨、壮筋骨,不断增强真本领。其次,要严把“实绩关”。要引导组工干部和党员干部围着中心工作转、盯着人民群众的“急难愁盼”干,每项工作不仅看“有没有”“做没做”,更考量“好不好”“优不优”,真正打造一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。再次,严把“选用关”。要充分考虑干部年龄、专业特长、任职时间、岗位需求等因素,适时进行岗位交流,进一步优化干部队伍中坚力量,用好职级晋升“指挥棒”,切实提振干部干事创业“精气神”。

      “为政之要,莫先乎人;成事之要;关键在人”。奋进新征程,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,是党和国家事业所需、人民所盼。只要不断引导广大干部把全部的心思和精力用在干事创业上,用实干实绩助力提升“发展指数”,就定能汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴之力。

      (陈进辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>