投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“绿意盎然”,绘出美丽中国“诗意画卷”
来源:大江网  2023-01-20 14:46:00  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办公室1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,全面介绍新时代中国绿色发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。

      生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。中国的绿色发展,为地球增添了更多“中国绿”,扩大了全球绿色版图,既造福了中国,也造福了世界。

      创造绿色奇迹,诠释的是一种理念。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”绿色成为新时代中国的鲜明底色,绿色发展成为中国式现代化的显著特征,广袤中华大地天更蓝、山更绿、水更清,人民享有更多、更普惠、更可持续的绿色福祉。新时代的中国坚定不移走生态优先、绿色发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹。党的十八大以来,新时代中国创造的绿色奇迹,诠释的是一种理念,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,美丽中国生态画卷透出“浓浓绿意”。

      青山吐绿生金,彰显的是一条新路。“人不负青山,青山定不负人。”白皮书系统总结了新时代中国绿色发展的实践和成效。其中,经济发展的“含金量”和“含绿量”显著提升。战略性新兴产业成为经济发展的重要引擎,2021年高技术制造业占规模以上工业增加值的比重达到了15.1%,比2012年提高了5.7个百分点。绿色产业在蓬勃发展,清洁能源设备生产规模我国是世界第一,2021年节能环保产业产值超过了8万亿元。念活“山水经”,打好“绿色牌”,吃上“生态饭”,逐梦“绿富美”,让青山吐绿生金,为高质量发展注入绿色新动能,彰显中国走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展新路。

      共建地球家园,展现的是一种担当。地球是全人类赖以生存的唯一家园,建设美丽家园是人类的共同梦想。白皮书指出,中国以积极的建设性姿态参与全球气候谈判进程,为《巴黎协定》达成和落实作出了历史性贡献;积极开展应对气候变化南南合作,推进共建绿色“一带一路”;广泛务实开展绿色国际合作,共同推动全球可持续发展……一系列的务实行动,说明中国作为最大发展中国家,唱响命运“共同曲”,走好团结合作“人间正道”,不断为共同构建人与自然生命共同体、共建繁荣清洁美丽的世界贡献中国智慧、中国力量,展现的是负责任大国的胸怀与担当。

      饱蘸生态笔墨,绘就绿色华章。党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,让我们携手同行,用更多的“绿意盎然”,绘出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“诗意画卷”。

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>