投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:新春温暖的嘱托,澎湃起奋进的力量
来源:大江网  2023-01-20 10:19:00  编辑:倪旻  作者:郭义民[ 浏览字号:  ]

      “我的心同大家、同全国各族人民的心始终是连在一起的。”在癸卯兔年春节即将到来之际,习近平总书记在首都北京采取视频连线方式,亲切看望慰问全国6个地方的基层干部群众,向大家致以新春的美好祝福,向各行各业干部群众送去党中央的关心和温暖。总书记的深切关怀、深情厚望温暖着每一位逐梦前行的中华儿女,凝聚起奋进不息的澎湃力量,激励我们坚定信心、抖擞精神,齐心协力加油干,在新的一年里有更大作为、更大收获。

      春节既是亲朋好友团聚欢乐的重要时刻,更是做好疫情防控、管好安全生产、办好民生实事的关键时期。党员干部思想上要绷紧“以人民为中心、不断增进民生福祉”之弦,慎始如终织密疫情防控网,细之又细筑牢安全生产防火墙,真心实意当好为人民服务的勤务员,用接地气、实打实、不间断的措施、行动和效果,用心用情用力想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,保障人民群众过上一个健康、平安、祥和的新春佳节。

      锤炼“舍我其谁”的责任担当,以忠诚之心践行党的宗旨。广大党员干部要读懂总书记新春祝福中的深深为民之情,以其为滋养,让宗旨生根于心,时时将念兹在兹的人民情怀根植于心,处处将为民服务的崇高使命践之于行,事事将清白干净的执政底线贯穿始终。要始终将人民的安危冷暖放在心上,躬身入局,结合走访慰问工作,广泛宣传党的二十大精神,与慰问对象坐一起、拉家常、谈成就、话未来,真正走进百姓家中、走进群众心里,用心摸排、用情走访、用力解难,真心对待群众,真情帮助群众,真正与群众心连心、同呼吸、共命运;用心用情用力办好各项民生实事,时时把责任刻在心里、把使命融入血液,保持饱满的热情和积极的态度,以“舍我其谁”的姿态,实干笃定前行,知责担责,切实做好本职工作,解难点、通堵点、消痛点,解民所忧、纾民之难,努力让人民群众生产生活再上新台阶。

      筑牢“实干兴邦”的能力本领,以求实之心深入基层一线。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。广大党员干部要站稳人民立场,以“时时放心不下”的政治责任感,主动践行“一线工作法”,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,深入贯彻落实惠民政策、循序渐进做好民生工程,真心实意解决群众难题,工作中讲实话、办实事、求实效;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,常用敢担当、善斗争的能力本领经受“四大考验”、克服“四种危险”,时时以“行百里者半九十”的忧患意识、慎终如始的底线思维,积极主动地排除隐患、防范风险,以如履薄冰的谨慎和见叶知秋的敏锐,及时找准发展任务和工作要求的痛难点,牢牢把握发展主动权,用符合实际的方法和具体可行的措施,应对各种风险挑战,以夙夜在公的责任担当、百折不挠的斗争精神、捉虎擒蛟的高强本领,解决人民群众的急难愁盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      践行“鞠躬尽瘁”的初心使命,以奋进之心团结人民群众。广大党员干部要自始至终把人民群众放在心中最高位置,把初心落在脚印里、把使命担在肩膀上,以行动深入基层,以实干贴近群众,迎着群众需求、顺着群众心愿、奔着群众满意,撸起袖子加油干,不断追求“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的崇高境界,凝聚“想在一起”的团结之心,激扬“干在一起”的团结之力;要牢固树立效率意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感、“赶不上”的危机感,着力为基层人民生产生活发展谋路子、出点子、找法子,用党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

      (郭义民)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>