投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:选贤任能,锻造新时代“干部铁军”
来源:大江网  2023-01-20 09:48:00  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      全国组织部长会议1月17日以电视电话会议形式在北京召开。中央组织部部长陈希出席会议并讲话,强调要落实健全全面从严治党体系任务要求,扎实做好选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

      坚定“政治立场”,锻造“听党指挥”的干部铁军。治国安民,经纬天下,关键在党,关键在人。在干部的选用上,必须将素质高、作风硬、能力强的优秀人才集聚到党和国家事业中来。组织部门要把政治素质作为第一要素,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力等方面全面系统地画出干部的“政治轮廓”。而广大党员干部要把对党忠诚、信仰坚定作为终身课题,把党和人民的利益放在首位,把使命记在心上、把责任扛在肩上,做到“平常时候看得出来、关键时刻冲得出来、危难关头豁得出来”,用实际行动践行忠于党、忠于祖国、忠于人民的铮铮誓言。

      激发“上进之心”,锻造“担当实干”的干部铁军。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。从新中国成立初期的一穷二白,到经济快速增、综合国力稳步提高;从实现全面建成小康社会,到群众生活显著改善、社会事业全面进步……这些靠的是广大干部求真务实、真抓实干。因此,奋进新征程,党员干部要以“实”字为要,“干”字当头,时刻保持勤勉务实的良好状态,树立实干的工作导向,持续发扬“钉钉子”精神,全心全意扑在工作上,在过“娄山关”“腊子口”的过程中,迎难不畏难、克难勇担当,用奋斗书写人生最亮丽的底色。同时,要保持昂扬向上的奋斗姿态,以“敢教日月换新天”的斗志、“舍我其谁挑重担”的干劲,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,推动中国号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

      做到“真诚为民”,锻造“敢闯敢拼”的干部铁军。“江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党自成立以来,就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。历史充分证明,我们党之所以能够得到人民拥戴,就是因为始终保持了与人民群众风雨同舟、同甘共苦的鱼水深情和有盐同咸、无盐同淡的血肉联系。广大党员干部要经常“身入”“心入”基层,与人民群众面对面,用心倾听他们对教育、就医、就业、住房、生态环境等方面的心声,切实掌握实际情况,从而问出工作“真经验”、问出发展“金点子”。此外,还要以马上就办、真抓实干的工作作风,聚焦群众的“微小心愿”和“急难愁盼”,以实绩看实效,切实增强群众的获得感、满足感,不断让人民的“幸福指数”越来越高。

      办好中国的事情,关键在党。只要不断优化干部选育管用工作,为想干事、能干事、干成事的干部提供舞台,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,就一定能团结带领广大人民群众共同推动伟大事业向前发展,不断谱写中国式现代化的美好图景!

      (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>