投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:永葆“三气”,在奋斗中激扬时代风采
来源:大江网  2023-01-19 17:35:56  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      全国组织部长会议1月17日以电视电话会议形式在北京召开。会议强调,要着眼建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,不断优化干部选育管用工作,坚持德配其位、才配其位选准用好干部,充分调动干部干事创业积极性主动性创造性。

      树牢理想信念,永葆“永远跟党走”的志气。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。从“忠诚印寸心,浩然充两间”的蔡和森,到“党要我做什么事,虽死不辞”的方志敏,再到“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕……百余年来,在党的旗帜下,一代代仁人志士、先进分子以远大理想抱负、深厚家国情怀,为民族独立、国家富强、人民幸福抛头颅、洒热血,靠的正是矢志不渝的理想信念。作为新时代的党员干部,要系统学习党的最新理论成果,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,在常学常新、常悟常进中对理想信念信一辈子、守一辈子,真正做到永远听党话、感恩党、跟党走。

      始终一心为民,永葆“枝叶总关情”的地气。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是党员干部践行理想信念的根本出发点和落脚点。历史反复证明,坚持人民至上,一切为了群众,是我们党的最大政治优势。立足新时代,奋进新征程,广大党员干部要始终把为民造福作为最大政绩,时刻挂念人民、事事为了人民,不断涵养起“一枝一叶总关情”的亲民情结,既要经常深入基层,开展调查研究,把群众“急难愁盼”的问题找准、找实,又要一马当先、真抓实干,精准找到“所需”和“所能”的结合点,努力在乡村振兴、项目建设、民生改善等具体工作中与人民群众想在一起、干在一起,做为民服务的“标兵”、干事创业的“闯将”。

      严守纪律规矩,永葆“两袖清风去”的正气。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”规矩和纪律,是检验干部品行作风最直接的标准。讲规矩、守纪律是对党员干部的基本要求,也是一张代表党员干部的“形象名片”。一方面,党员干部要对党和人民、对法纪规矩、对手中的权力怀有敬畏之心,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的心态来秉公用权,不越红线、恪守底线,做到“出淤泥而不染”;另一方面,党员干部要坚守党章、遵守党规、守住纪律,心中要有“明白账”,做事要有“硬杠杠”,明白哪些事能做、哪些事不能做,特别是要以“检身若不及”的自觉,时常“掸灰去尘”,自觉抵制各种“糖衣炮弹”,以昂扬的姿态、坚毅的步伐,奋力走好廉洁从政之路。

      矢志不渝跟党走,勇毅前行新时代。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。只要广大党员干部在新征程上以“时不我待,只争朝夕”的精气神,勇做“起而行之”的行动者和攻坚克难的奋斗者,就定会在实现中华民族伟大复兴的征途上再创历史新荣光!

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>