投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:多措并举确保人民群众“过好年”
来源:大江网  2023-01-19 16:14:00  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      农历癸卯兔年的脚步声越来越近,今年是优化调整疫情防控政策、实施“乙类乙管”后的首个春节,人们对春节的期待也越来越强烈。春节既是亲朋好友团聚欢乐的重要时刻,更是做好疫情防控、管好安全生产、办好民生实事的关键时期。党员干部作为落实这些重点中心工作的中坚力量,要思想上绷紧“以人民为中心、不断增进民生福祉”这根弦,用接地气、实打实、不间断的措施、行动和效果,让群众的幸福感更强、获得感更足、安全感更多,努力确保群众过个好年。

      人民至上,慎始如终织密疫情防控“安全网”。防疫工作一分一秒也疏忽不得。一方面。党员干部要积极引导群众接种疫苗,保持良好心态,不信谣、不传谣、不恐慌。鼓励群众当好自身健康的第一责任人,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风,养成良好的卫生习惯,在走亲访友和公共场所时保持人际距离,注意咳嗽礼仪,就餐时实行公筷公勺;另一方面,党员干部要带头弘扬文明新风,减少婚丧嫁娶聚餐等活动,避免大操大办、铺张浪费,对有需求的群众,主动分享富余的药品、口罩、消毒用品等防疫物资,特别是要对身边有因疫情造成基本生活和看病就医困难的,主动伸以援手为他们提供必要的帮助,拉近与群众心与心之间的距离。

      未雨绸缪,细之又细筑牢安全生产“防火墙”。不怕千日紧,只怕一时松,片刻的松懈大意容易造成难以弥补的惨重后果。党员干部要自觉扛起“安全生产大于天”的责任担当,打起十二分精神,在开展好线上线下安全生产知识科普宣传教育的基础上,科学研判春节期间安全生产的严峻性和复杂性,防患于未然,重点排查设备设施和人员相对密集区域的安全隐患,不漏掉任何一个盲区、不放过任何一个环节。具体来说,党员干部要紧盯危化品企业、建筑施工场所、交通运输单位、燃气液化气、文化旅游、矿山、消防等重点行业和重点区域,进行全覆盖、无死角的拉网式排查,保证排查的广度、深度和准确度,彻底整治和消除“意见大”“藏得深”“整改难”的安全隐患,从中不断提升公共安全保障能力,让群众生命财产无忧。

      办好实事,真心实意当好为民服务“孺子牛”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党员干部要在想问题脚踏实地、作决策以民为重、干工作任劳任怨的全过程,彰显自己不变的初心和崇高的使命。党员干部应在做好个人防护的基础上多到群众家中拜年,坚持拜访贫问苦之年、拜弘扬好家风之年、拜调解矛盾纠纷之年、拜探讨共同富裕之年、拜鼓励人才返乡发展之年,并认真收集、采纳、化解群众意见诉求,形成凝心聚力奋进新征程、建功新时代的浓厚社会氛围。此外,党员干部要在春节期间有效解决一批与群众生产生活密切相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等突出问题,深入开展好“困难群众温暖过冬”关爱行动,助其排忧解难,达到通堵点、疏痛点、消盲点的“我为群众办实事”目标,不断融洽党群干群关系。

      春节期间,党员干部的所作所为是一面检验党性修养、印证为民情怀、体现能力水平的“明镜”。党员干部要讲政治、顾大局、敢担当、勤作为、有方法,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,用心用情用力为群众过上一个健康、平安、祥和的新春佳节保驾护航。

      (潘诚)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>