投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:锻造时代铁军,筑牢战斗堡垒
来源:大江网  2023-01-19 16:24:00  编辑:倪旻  作者:程菁[ 浏览字号:  ]

      近日,全国组织部长会议以电视电话会议形式在北京召开。中央组织部部长陈希出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实健全全面从严治党体系任务要求,扎实做好选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

      “为政之要,惟在得人”,伟大的复兴之路,需要一支具有“铁军”品质的高素质专业化干部队伍。组织部门作为党管干部的职能部门,要聚焦干部政治素质提升,以提升干部综合能力为目标,锤炼干部队伍信仰力量、担当力量、廉洁力量,凝聚“铁军”气质,让干部“心有信仰力,行有担当劲,身有清廉气”。

      锤炼信仰力量,以“理想信念坚如铁”的定力补钙铸魂。“知之愈明,则行之愈笃。”干部队伍建设,首要即是锤炼干部的政治信仰,党的干部必须认真学习领会马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,只有“真学、真信”,方能“学懂、弄通”。党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得了举世瞩目的重大成就,靠的就是理想信念的凝聚和感召。组织部门要把锤炼干部政治信仰摆在关键首位,切实用好政治素质考察、年度考核、平时考核“试金石”,制定政治素质表现负面清单,把理想信念动摇、政治定力摇摆的“两面人”辨别出来,以正确选人用人导向引导干部不断锤炼政治信仰,进一步筑牢思想根基、补足精神之钙,坚持党的自我革命道路不偏航。

      锤炼担当力量,以“咬定青山不放松”的韧劲干事创业。实干创造辉煌,奋斗成就伟业。习近平总书记指出:“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”从革命年代的“人在阵地就在”,到抗疫路上的“举国同心”、振兴路上的“擎旗出战”。从长征路上吃树根草皮到实现吃得饱,再到全面建成小康社会。中国共产党始终朝着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的梦想步履不息,不懈奋斗。站在实现第二个百年奋斗新征程上,广大党员干部要勇做起而行之的行动者和攻坚克难的奋斗者,主动把所学、所思、所得、所悟转化为指导工作实践、推动经济发展的过硬本领,以“时不我待,只争朝夕”的奋斗姿态,在中华民族伟大复兴的征途上乘风破浪,勇毅前行。

      锤炼廉洁力量,以“只留清气满乾坤”的操守永葆本色。“清心为治本,直道是身谋”,廉洁是干部从政施政的生命线。习近平总书记多次强调,“从严治党的重点,在于从严管理干部”。实践是最好的课堂,使用是最好的培养,监督是最大的关爱。组织部门要紧紧把牢反腐第一关口,种好抵拒邪气的“防风林”,扎紧权利监管的“铁笼子”,磨利把脉执纪的“手术刀”,让干部不敢腐、不能腐、不想腐。既要注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,又要全面掌握干部在八小时内以及八小时外的表现,关注其生活圈、交友圈。要完善作风建设长效机制,充分利用好党员干部入职培训、提拔任职等关键契机,组织开展思想教育、谈心谈话、专题警示等活动,为党员干部长鸣“警醒之钟”,以前所未有的政治勇气和政治定力推进全面从严治党,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,不断在自我革命中强体魄、壮筋骨。

      看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。广大党员干部要时刻保持永远在路上的清醒坚定,一刻不停推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,我们这个风华正茂的百年大党就一定能永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的新的奇迹!

      (程菁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>