投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:燃动“绿色”引擎,美丽江西逐梦“绿富美”
来源:大江网  2023-01-19 16:01:40  编辑:倪旻  作者:郭义民[ 浏览字号:  ]

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。全省锚定2035年美丽中国目标,始终坚持保护优先,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,纵深推进国家生态文明试验区建设,深入打好污染防治攻坚战,推进生态保护与修复,提升生态系统质量和稳定性,不断增强人民群众的获得感、幸福感。16.69万平方公里的赣鄱大地,青山如黛,绿水如屏,生机勃发,赣鄱大地的锦绣画卷正在徐徐铺开。 今年江西省两会期间,代表委员们纷纷为过去五年国家生态文明试验区(江西)建设成绩点赞。

      人不负青山,青山定不负人。江西发展绿意正浓,项目建设稳步推进、政策落实卓有成效,我们要以省两会为新起点,把生态文明建设放在突出位置,把绿色发展谨记心间,笃定绿色发展之路,锚定“双碳”目标,采取更多的生态文明建设和生态环境保护措施,呵护好我们的绿色家园,积极探索让青山绿水“流金淌银”的有效途径,托举起绿色发展的新高度,巩固提升绿色生态优势,勾勒出美丽中国江西崭新画卷。

      坚持一体化保护和系统治理,扎实做好治山理水、显山露水文章。党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。要深入贯彻习近平生态文明思想,深化国家生态文明试验区建设,深入开展环境污染防治,扎实做好治山理水、显山露水文章,以国家重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等为重点,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进山水林田湖草沙系统治理,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,巩固提升生态环境质量。

      加快畅通“两山”转化通道,全力打造全面绿色转型先行区。坚持把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,持续完善“1+N”政策体系,全面落实能耗“双控”约束目标,推进资源节约集约利用,大力发展绿色低碳产业,有计划分步骤实施碳达峰行动,推动一批“双碳”重大项目和试点示范,提高各类资源集约节约利用水平;积极探索生态产品价值“多元化”实现路径,建立生态产品价值核算及评估机制,培育生态产品交易市场体系,拓展生态产品多元经营模式,让百姓端好绿色“金饭碗”,促进经济社会发展全面绿色转型。

      健全完善生态文明制度体系,强化河长制湖长制林长制。深入贯彻落实《江西省林长制条例》,聚焦“护绿管绿”,全面推广应用林长制智慧管理平台,推动各级林长主动协调解决森林资源、湿地草地和野生动植物保护管理问题,打造江西林长制升级版;深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深化“五河两岸一湖一江”全流域治理,推进山水林田湖草沙一体化保护修复;强化河湖长制,深入推进幸福河湖建设,打造人水和谐的美好家园,夯实高质量发展绿色基底,更高标准打造美丽中国“江西样板”。

      (郭义民)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>