投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评荟萃
读懂“2296”背后的“精神密码”
来源:大江网  2023-01-19 12:11:30  编辑:倪旻  作者:熊琪欣[ 浏览字号:  ]

   2296,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国38个选举单位选举产生的党的二十大代表总人数。2296,肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,履行着神圣的职责。“2296”是忠诚、为民、担当的缩写,广大党员干部应对标2296名党代表,读懂“党代表”背后彰显的“精神密码”。

  解锁“敢闯敢担当”的“创新”密码,争做“敢为人先”的拓荒人。守正创新,要学习在控制阀领域打响“中国智造”的马玉山,“技术创新一定要从需求出发,才不至于走弯路”;坚持创新,要学习解读“生命之书”的陈玲玲,“研究重要和前沿的科学问题,要有咬定青山不放松的劲头,不拘泥于现有研究手段,要有创新和突破”;享受创新,要学习研发“拳头产品”的张黎明,“工作是快乐的,创新使工作更快乐”。广大党员干部要解锁二十大代表故事背后的“创新”密码,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,争创骄人业绩,做无愧于时代的“弄潮儿”“开拓者”。

  解锁“十年磨一剑”的“工匠”密码,争做“精益求精”的敬业者。工匠精神,是十年磨剑、精益求“金”的潘从明所说“作为党员,既要带头攻关,更要分享传承”,是雪域高原上的“工作狂人”旦增顿珠所说“只要在一个岗位上刻苦钻研、辛勤耕耘,就一定能挖掘出一片‘新天地’”,是以匠心铸“机”心的洪家光所说“大国工匠的匠心连着共产党员的初心,要求我在日常工作时精益求精、攻坚克难时敢于创新、培养新人时保持耐心。”广大党员干部要解锁二十大代表故事背后的“工匠”密码,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”,干一行、爱一行、钻一行。

  解锁“当好领头羊”的“奉献”密码,争做“为民服务”的孺子牛。奉献,是“三十余载为民服务不忘初心”的李鹏;奉献,是“扎根黄土高原,医者仁心写大爱”的路生梅;奉献,是“一村富不是富,村村富才是真的富”“带头创新实干,助推乡村振兴”的村党委书记傅平均。广大党员干部要解锁二十大代表故事背后的“奉献”精神密码,厚植为民情怀,拧紧干群关系的“螺丝钉”,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神服务人民,在“绵绵用力”中多创“雪中送炭”的“实绩”。

  (熊琪欣)