投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“灵魂砍价”加码为民初心的成色与分量
来源:大江网  2023-01-19 10:19:00  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      每一次为民实践,都能激荡一朵共情涟漪。近日,国家医保局谈判专家与药企代表每年一度的“灵魂砍价”落下帷幕,新冠口服药、罕见病新药等首次“开谈”,成为本次医保谈判的焦点。

      健康是民生的第一课题,也是百姓群众最大的利益关切。“灵魂砍价”让群众得实惠,秉持一颗初心、涵养为民情怀、折射宗旨意识,印证了“民有所呼、政有所应”的执政理念。可以说,“灵魂砍价”背后是一心为民、勤勉担当、真诚服务的灵魂,砍掉的是医药的价格,加码的却是为民初心的成色与分量,故此,能够赢得广大百姓群众的由衷点赞和真心支持。

      民为邦本,本固邦宁。对于公众来说,更为值得关切的,莫过于本次医保谈判全力支持新冠病毒感染治疗,阿兹夫定片、清肺排毒颗粒等2个药品通过谈判降价,正式纳入国家医保药品目录。疫情防控常态化下,新冠治疗药物成为普通群众的“必备品”,“灵魂砍价”加纳入医保的做法,给维护群众健康安全加固了屏障,是我们党人民至上价值理念的生动诠释。

      小事小节见真章,民生之事无大小。一片阿兹夫定片,牵动无数百姓群众的心弦,撬动的是为民服务的“国之大者”。及时回应社会关切,采取具体务实的行动,落脚点、立足点、着力点都在一个“民”字上面,以医保“灵魂砍价”为一个点,放大真心为民、奉献为公的半径,画好与民同频共振的“同心圆”,进而持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      一切为民者,民亦向往之。站在新的历史起点,奋进新的时代征程,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,秉持“大处着眼”的政治自觉,践行“小处着手”的职责使命,不计得失、舍己忘我、不负人民,坚持踔厉奋发、勇毅前行,就必定能在依靠人民群众和服务人民群众的统一之中书写新的历史荣光。

      “你是谁,依靠谁,为了谁”,答好“国之大者”这道民生课题,切口有很多、抓手有很多,从群众最期盼、身边最急切、反映最集中的问题出手,坚持问题导向、结果导向和目标导向并举,急民之急、忧民之忧、解民之困,就必定能凝聚广泛共识、厚实群众基础,从而团结一致夺取新的更大胜利。

      (段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>