投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:稳中求进,中国经济“风景独好”
来源:大江网  2023-01-17 17:41:00  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家统计局1月17日发布数据显示,初步核算,2022年全年国内生产总值(GDP)1210207亿元,按不变价格计算,比上年增长3%。国民经济顶住压力持续发展,经济总量再上新台阶。

      2022年是中国经济爬坡过坎的一年。分季度看,一季度国内生产总值同比增长4.8%,二季度增长0.4%,三季度增长3.9%,四季度增长2.9%,在一系列内外部因素的冲击下,2022年中国经济再现“风景独好”。

      可圈可点,中国经济交出来之不易“成绩单”。面对百年变局和世纪疫情叠加影响,推出“降、缓、返、补”组合拳、出台新的组合式税费支持政策、将大规模增值税留抵退税扩围;新版《鼓励外商投资产业目录》发布实施,消博会、广交会、服贸会、进博会四大展会轮番登场;政府牵头,江苏、浙江、四川等省组团出海“抢订单”……高效统筹疫情防控和经济社会发展,打好政策“组合拳”,及时出台稳经济一揽子政策措施,稳住经济大盘。2022年我国GDP突破120万亿元,稳居世界第二位;2022年我国人均GDP达到85698元,比上年实际增长3%,我国经济总量和人均水平实现“新跨越”、再上“新台阶”,这份来之不易的经济“成绩单”,可圈可点,释放出中国经济稳中向好、回暖复苏信号,意味着我国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升,意味着我国发展基础更牢、发展质量更优、发展动力更为充沛,意味着我国经济韧性强、潜力大、空间广且长期向好的基本面没有改变。

      未来可期,中国经济奏响整体好转“最强音”。中央经济工作会议提出,要坚持稳字当头、稳中求进,推动经济运行整体好转。我国具有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有1.6亿多户市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿多人口超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大,这都是我国未来经济发展的有利条件。随着疫情防控措施的优化调整,机器转起来,工人忙起来,订单多起来,消费旺起来,物流跑起来……各地按下经济恢复“快进键”,复工复产加快、复商复市回暖,各类市场主体活力和信心得到进一步激发,动能正在积蓄、活力正在释放。未来可期,2023年中国经济坚持稳中求进,以进固稳,定能奏响整体好转“最强音”,实现质的有效提升和量的合理增长。

      开局关乎全局,起步决定后程。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在充满光荣和梦想的新征程上,要牵住扩大内需“牛鼻子”,用好政策“大合力”,做好高效统筹“后半篇文章”,持续激发市场主体活力,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>