投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:新春走基层要既报喜又报忧
来源:大江网  2023-01-06 15:36:39  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      当前,广大主流媒体已经铺开了2023年新春走基层活动,多角度搜寻2022年群众的收获或基层的发展成果,为即将到来的农历兔年春节增添喜庆祥和的节日氛围,也为新的一年各地高质量发展积蓄力量。

      客观而言,新春走基层活动是很有必要且意义重大的。但从历年的新春走基层活动刊载的新闻内容来看,大多数是讲述群众生活幸福的一面或基层经济社会发展欣欣向荣的景象,很少借此机会具体、深入地报道群众和基层面临的急难愁盼问题。事实上,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,经过一整年的辛勤努力,有不少群众和基层取得了可喜的成绩,但还是在2022年留下了些许遗憾。退一步讲,群众和基层在踔厉奋发、笃行不怠的前进道路上,不可能不会遇到一时难以解决的艰难险阻。

      因此,新春走基层系列活动既要采访、挖掘和报道基层一线鲜活、感人的人物事迹,记录一年来我国经济社会高质量发展的辉煌成就,也要报道一些典型且急迫的群众意见诉求和基层发展症结,用求真务实的作风和担当帮助群众、基层排忧解难办实事,真正落实好新春走基层的群众路线。活动中,不要担心反映群众疾苦、基层问题的新闻会影响过年的节日气氛或让当地党委、政府难堪,只有报喜又报忧,才能真正全面体现群众心里想什么、基层需要什么,不能因为是新春佳节,就只报喜不报忧,耽误了群众和基层问题最佳的解决时机。

      新春走基层虽然走的是一个个普通的人和地方,可群众在话筒、镜头面前和文字、图片里展现出日子越过越甜美的喜悦之情让人难以忘怀,也能够从中掌握一些基层亟待解决的问题。所以,新春走基层一定要既报喜又报忧,通过准确、公正、详细的宣传报道,以便让党和政府的决策部署更科学、更惠民、更高效,不断实现好、维护好、发展好最广大群众和基层的根本利益,永远保持党同群众的血肉联系,不断增进党和政府与群众的深厚感情。

      (潘诚)

    点击排行