投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:新春走基层,书写“大美中国”盛世图景
来源:大江网  2023-01-06 15:20:16  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位认真开展“新春走基层”活动,组织编辑记者深入基层一线采访报道,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,全面反映各地统筹疫情防控和经济社会发展取得的积极成效,生动展示广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,齐心协力营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围。

      时代有多壮阔,笔下就有多辽阔。新春在即,祖国大地奔腾忙碌,处处都是欣欣向荣的景象。在春节这个中国传统佳节的时段内,广大编辑记者深入基层创作出更多更好的“一字重千钧”“一图胜万言”“一频传万家”等带着“光亮”的作品,将为我们描绘起一幅热气腾腾的壮美画卷。

      “品”山河壮美,呈现蓬勃发展的中国活力。当代中国,发展日新月异,神州大地气象万千。一段时期以来,广大宣传战线工作者跟踪报道基层党员干部群众学习贯彻党的二十大精神情况,创作了一大批有热度、有力度、有温度的鲜活反映基层群众自身工作生活的点滴变化和切身感受,持续推动党的二十大精神在基层落地生根,凝聚广大干部群众团结奋进力量,为人们提供了丰富的“精神食粮”,讲好更具时代感的中国故事,激励着14亿多中华儿女团结奋斗、砥砺前行,大踏步走向更加美好的未来。站在新的历史方位,广大宣传工作者、编辑和记者要以此次“新春走基层”活动为载体,肩扛“铁肩担道义,妙手著文章”的职业使命,用新闻的力量推动社会进步,用正确的舆论引导人民,用优秀的作品感染人民,自觉做国家政策的传播者、时事新闻的记录者、社会改革与发展的推动者和公平正义的守护者。

      “记”时代风云,书写可信可爱可敬的中国故事。“故事里的中国”精彩无限,这也是广大新闻宣传工作者记录新时代的重要方式与价值体现。按照此次“新春走基层”活动的部署与要求,编辑记者要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,客观平实反映基层群众关心的话题、身边发生的故事,真正使得“主旋律”成为“大流量”,从而不断提升“正能量”。一方面,编辑记者要注重创新话语表达方式,既要多用“俗语”“土话”,让宣传报道有情感、聚人气,又要积极采用群众喜闻乐见的形式和载体,特别是要用好新兴传播技术和平台渠道,多采用短视频、微视频等传播形式,让充满烟火气的“中国故事”更加深入人心、催人奋进;另一方面,要大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,持续宣传好各地组织的传统民俗、年俗活动,生动展示各地群众阖家团圆、高高兴兴过大年的热闹情景,反映各地基层群众文化生活的新趣味新时尚,突出地域特色和时代气息,全面展现中华文化多样性,充分彰显春节的文化魅力。

      基层是“第一现场”,最感人的故事往往也发生在基层,这里正是观照社会进步的最佳视角。随着此次“新春走基层”活动的深入开展,必将在时代的画卷中书写“大美中国”的盛世图景。

      (何莉)

    点击排行