投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
人民热评:蒙脱石散脱销,我们该反思什么?
来源:人民网观点频道  2023-01-04 17:53:00  编辑:刘晨东  作者:[ 浏览字号:  ]

      最近,蒙脱石散这个止泻药莫名其妙地脱销。尽管专家表示,不能随意服用蒙脱石散,但根本挡不住蒙脱石散“走俏”。据悉,在朋友圈传播囤药信息的当事人已被警方批评教育,且已深刻认识到了自己的问题。

      从常识看,药品都是有保质期的,一下子买那么多药,实无必要。再说,用药讲究的是对症下药,如果服用不当,不仅治不了病,反而贻误病情。

      但是,切勿指责普通人的囤药行为,他们在信息不对称之下的这种选择,称得上“自保”,无可厚非。进而言之,他们被忽悠,责任不在他们身上,而在忽悠者那里。

      最该追问,谁是蒙脱石散脱销的推手?最该谴责,谁在炮制谣言?此前有一种声音认为,网络上关于XBB.1.5毒株的传言甚多,尤其是互联网平台流传的截屏夸大了XBB.1.5毒株的致病性,而且不排除别有用心者借此推销产品。应该说,这种判断是有道理的,也是有依据的。

      在以往的一些案例中,一些不良商家为了推销产品,不是采取饥饿营销,就是采取恫吓式营销,甚至炮制谣言诱导不明真相的群众疯抢某些产品。民众越害怕,他们越窃喜;产品越热销,他们赚得就越盆满钵溢。

      问题是,为了一己之私利,动辄蛊惑人心,让民众惶恐不安,陷入无尽的恐慌之中。同时,还扰乱市场秩序,破坏社会秩序。此等行为,已经涉嫌违法犯罪,岂可轻饶?

      面对非正常的抢购风,相关部门有责任提醒民众理性购药,比如要根据自身实际情况采购药品,而不能盲目跟风,遇到所谓的传言要冷静分析,不要被造谣者牵着鼻子走。同时,还要依法处理造谣者,查清是否确实存在别有用心者以此推销产品。即便不是为了推销产品,如果涉及造谣,也应受到处理。

      当然,还有一种情况是,有人由于知识面窄,错误解读国家政策,以至于得出错误结论。而这种观点,“不经意”间流散到舆论场中,被人误读,同时,一些“推手”借机操弄,从而形成了一场舆情。对此,相关部门要迅速行动起来,以正视听;权威专家也要及早发声。

      应该承认,蒙脱石散“意外”走红是一个值得剖析的舆情事件,也是一个值得反思的公共事件。如果不能有针对性地给出应对之策,这种事件还会出现。而对于我们普通人来说,还是要相信科学,尊重常识,莫让自己的头脑成为别人的跑马场,尤其不能让舛误的信息左右我们的行动。

      (责编:徐玉涵、曲源)

      分享让更多人看到

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>